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Caccavelle con Cicoria e Zabaione

I buoni propositi Che fine hanno fatto !!? Non doveva essere tutto un periodo di post a basso impatto calorico?
Si è vero e per me è ancora cosi, colazioni,pranzi e cene all’insegna della leggerezza in questo periodo ,ma voi non dovete intristirvi per forza insieme a me 😉 Pesco e ripesco dal mio per fortuna ricco archivio.
Questo piatto mi ha soddisfatta non poco ed  è giunto il momento di farlo conoscere anche voi, la crema di Zabaione che mi aveva troppo incuriosito nella versione salata è stata il motivo per cui ho deciso di preparare questa ricetta  e meno male che la curiosità non mi abbandona mai, il gusto dolce salato dello zabaione contrasta divinamente con l’amaro della cicoria, Se vi piacciono i sapori insoliti questa fa proprio al caso vostro.

Ingredienti:
4 Caccavelle
500g Cicoria
1/2 Cipolla
250g Ricotta
Parmigiano
3tuorli
1,5 dl Marsala secco
1 cucchiao di Farina
1,5dl di Brodo vegetale
Chiodi di Garofano in Polvere
1 Cucchiaio di Zucchero
Mandorle a lamelle
Burro
Sale e Pepe

Procedimento:

Tritiamo la cipolla e mettiamola a soffriggere  in un padellino con una noce di burro, aggiungiamo la cicoria pulita e tritata, saliamo, pepiamo e cuociamo per 10 minuti circa. In una ciotola lavoriamo la ricotta con una manciata di parmigiano e un pizzico di chiodi di garofano in polvere,aggiustiamo di sale e pepe e uniamo alla cicoria preparata prima.
Prepariamo lo Zabaione, Sbattiamo i tuorli con lo zucchero in una casseruola, incorporiamo un cucchiaio di farina e poco alla volta il marsala mescolato al brodo vegetale saliamo pepiamo e cuociamo a bagnomaria fino a che non si sarà addensato.Alla fine aggiungiamo un tocco di burro e teniamo in caldo.
Sbollentiamo le nostre caccavelle ( finiranno la loro cottura in forno) imburriamo una teglia sistemiamo le caccavelle ripiene del nostro composto di ricotta e cicoria Spennelliamo con burro fuso, copriamoli con un foglio di alluminio e mettiamo in forno a 180° fino a completamento di cottura delle nostre caccavelle.
Completiamo con la crema allo Zabaione, le lamelle di mandorle, serviamo subito.

Per questa ricetta ho utilizato :
Chiodi di garofano in polvere Tec-Al
La Caccavella di Gragnano

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9 Comments

  • Reply
    ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
    23 Gennaio 2012 at 17:48

    molto originale …complimenti..
    lia

  • Reply
    Manuela
    23 Gennaio 2012 at 19:53

    Ma che ricetta meravigliosa!! La foto è proprio un'opera d'arte!! Bravissima!

  • Reply
    Fabiola
    23 Gennaio 2012 at 20:47

    quel tipo di pasta la conosco bene, ottimo abbinamento….baci.

  • Reply
    Donaflor
    24 Gennaio 2012 at 0:40

    Particolarissimo qusto piatto!!!Davvero ottimo!
    Abbracci

  • Reply
    Federica
    24 Gennaio 2012 at 14:30

    ullallà, uno zabaione salato non lo avrei immaginato. Originalissimo il condimento di questa pasta e quel formato è davvero bellissimo. Un bacione, buona serata
    P.S. la farina di riso nero la puoi ordinare qui oppure farla da te macinando finissimo il riso venere con il bimby (anche col macinacaffè ma è più laborioso!)

  • Reply
    Federica
    24 Gennaio 2012 at 14:31

    ops, credo che non funziona li link.
    E' questo http://www.tibiona.it/shop/index.php?cPath=24_39_306

  • Reply
    renata
    24 Gennaio 2012 at 15:24

    Che meraviglia…ma si cara …a quel paese le diete e godiamoci piatti che ci fanno sorridere di gusto!!!!Come il tuo!!!!FAVOLOSO e super godurioso!!!!
    Complimenti e tanti baci tentatrice!!!

  • Reply
    Ambra
    24 Gennaio 2012 at 20:44

    Molto molto particolare…sicuramente un sapore che incontra il mio gusto…si tratta solo di provare!!!Smack!!

  • Reply
    Sandra
    27 Gennaio 2012 at 15:50

    bella idea questa pasta.. davvero sfiziosa 🙂
    Come ti ho scritto su twitter la prossima volta prova magari senza zucchero lo zabaione 😛

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