Cucina Siciliana/ Dolci/ Ricette Siciliane

Cassata al forno Siciliana

Cassata

La Cassata a è uno dei dolci simbolo della pasticceria 

La Cassata è uno dei dolci simbolo della pasticceria siciliana.

Come molti dei dolci siciliani anche la Cassata ha origini arabe.

Oggi però non voglio parlarvi della sontuosa Cassata con marzapane e canditi, ma della sua versione più semplice :

la Cassata al forno.

 

Cassata

 

La storia narra che   un pastore  una notte, decise di utilizzare una bacinella per mescolare un po’ di ricotta di pecora con lo zucchero ed il miele, scoprendo dei sapori  divini.

Successivamente, i cuochi della corte palermitana dell’emiro, si prodigarono di avvolgere la crema di ricotta in una sfoglia di pasta frolla

. Dalla cottura in forno di quest’ultima nacque la cassata

. Ancora oggi, la variante al forno rappresenta la più antica delle versioni di questo dolce.

Cassata al forno siciliana

La versione radizionale della famosissima Cassata Siciliana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persono

Ingredienti
  

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 2 uova
  • Semi di mezza bacca di vaniglia o Vanillina
  • 20 ml Marsala secco
  • 1 pizzico Sale
  • la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci

Per il ripieno

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Cioccolato fondente gocce
  • Buccia d'arancia grattugiata
  • Cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Preparate la crema di ricotta, lavorando la ricotta con lo zucchero ,la buccia d'arancia e la cannella ( non deve essere eccessivamente lavorata ,non passatela a setaccio) infine unite le gocce di cioccolato. amalgamate tutto con una spatola e tenete da parte.
  • Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti dentro alla ciotola della planetaria e impastando brevemente con la frusta a foglia. (Potete fare tutto a mano se non avete la planetaria l'importante è non lavorare troppo l'impasto, pena una frolla dura)
  • Formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per un oretta.
  • Stendete su un piano infarinato circa 2/3 dell'impasto.
    Fodera il fondo e i bordi dello stampo ben imburrato e infarinato.
  • Bucate la base della torta coni rebbi di una forchetta e riempite con la crema di ricotta.
    Coprite con un disco di pasta frolla ottenuti dalla frolla rimasta.
  • Siggillate bene i bordi e cuocete la cassata in forno a 180° per 50 minuti circa . regolatevi con il vostro forno.
  • Fate raffreddare bene prima di sformare la cassata dallo stampo.
  • Sistematela su un piatto da portata,
    Spolverate con zucchero a velo abbondante e con l'aiuto della lama liscia di un coltello praticate il tipico disegno a losanghe.
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