Cassata al forno siciliana
La versione radizionale della famosissima Cassata Siciliana
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata Dessert
Cucina Italiana
- 400 g Farina 00
- 200 g Zucchero
- 200 g Burro
- 2 uova
- Semi di mezza bacca di vaniglia o Vanillina
- 20 ml Marsala secco
- 1 pizzico Sale
- la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci
Per il ripieno
- 500 g Ricotta di pecora
- 200 g Zucchero
- 50 g Cioccolato fondente gocce
- Buccia d'arancia grattugiata
- Cannella in polvere
Preparate la crema di ricotta, lavorando la ricotta con lo zucchero ,la buccia d'arancia e la cannella ( non deve essere eccessivamente lavorata ,non passatela a setaccio) infine unite le gocce di cioccolato. amalgamate tutto con una spatola e tenete da parte.
Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti dentro alla ciotola della planetaria e impastando brevemente con la frusta a foglia. (Potete fare tutto a mano se non avete la planetaria l'importante è non lavorare troppo l'impasto, pena una frolla dura)
Formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per un oretta.
Stendete su un piano infarinato circa 2/3 dell'impasto. Fodera il fondo e i bordi dello stampo ben imburrato e infarinato. Bucate la base della torta coni rebbi di una forchetta e riempite con la crema di ricotta. Coprite con un disco di pasta frolla ottenuti dalla frolla rimasta. Siggillate bene i bordi e cuocete la cassata in forno a 180° per 50 minuti circa . regolatevi con il vostro forno.
Fate raffreddare bene prima di sformare la cassata dallo stampo.
Sistematela su un piatto da portata, Spolverate con zucchero a velo abbondante e con l'aiuto della lama liscia di un coltello praticate il tipico disegno a losanghe.Servite
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