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Risotto Cacio e Pepe per la Parmigiano Reggiano Night

La Parmigiano Reggiano Night è arrivata,mettiamoci a tavola!!! 
La mia è pronta ad accogliervi, si cena con il Risotto Cacio e Pepe di Massimo Bottura ideato appositamente per questa occasione. 
Accomodatevi e buona cena a tutti!!!
 

Trovate il Pdf della ricetta da scaricare e stampare a questo link:

Ingredienti per 6 persone:

Per l’acqua di Parmigiano Reggiano
1,5 kg di Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi
4l di acqua minerale naturale

Per il risotto

500g di Riso Vialone nano
1 cucchiaio di Olio extra vergine d’oliva
5g Pepe Bianco
2,5g di Pepe di Sechuan
2,5g  di Pepe  lungo della Giamaica
2,5g di Pepe di Sarawak
2,5g Di Pepe Selvatico

Il giorno prima preparare l’acqua di parmigiano Reggiano:

Grattugiate il parmigiano e mescolatelo con l’acqua fredda in una pentola capiente.
Portate lentamente la temperatura dell’acqua a 80° facendo molta attenzione a non superare i 90°. Quando il parmigiano sul fondo della pentola inizia ad essere filante ,toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare per una notte in frigo.
il giorno seguente, raccogliete  in una ciotola la parte solida che si è formata in cima alla pentola, che servirà per la mantecatura. Filtrate il rimanente con un colino fine ricavando cosi’ l’acqua di parmigiano reggiano.

Preparazione del Risotto

Mettete l’olio in una pentola d’acciaio, versate il riso e tostatelo, cominciate a bagnarlo con l’acqua di parmigiano come se fosse un normale risotto. A tre quarti di cottura aggiungete un poco del  del grasso separato dall’acqua di parmigiano e a cottura ultimata ,mantecare con la parte restante mescolando fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Schiacciare i pepi singolarmente e macinate  il pepe della Giamaica, stendete il risotto su un piatto e cospargete con le polveri delle varietà di pepe.

Per recuperare la parte solida del parmigiano rimasta dopo la separazione del grasso e dell’acqua Bottura suggerisce di tagliarla a fettine e metterle in microonde a 800w per pochi secondi si otterranno delle chips croccanti da servire con funghi o tartufo. io  ho preparato delle gustosissime polpette di parmigiano, in quanto al risotto, mai mangiato cosi buono.

 

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8 Comments

  • Reply
    giovanna
    27 Ottobre 2012 at 21:16

    Bellissima iniziativa che non poteva trovare espressione migliore con questo risotto fantastico. Io l'ho mangiato a Bologna servito nella forma del parmigiano. Buonissimo e bravissima anche tu per averlo riproposto. Buona notte.

  • Reply
    renata
    28 Ottobre 2012 at 4:06

    Questa iniziativa comincia proprio a piacermi!!!!!ahahahah
    poi leggendo di questo meraviglioso piatto
    della cottura del parmigiano per mantecarlo
    Insomma mi è venuta una voglia…..
    Complimenti un risotto da favola
    e quanto vorrei essere la principessa……
    Buona Domenica

  • Reply
    Loredana
    28 Ottobre 2012 at 5:46

    Ricetta molto interessante, questa è la grandezza dei veri chef, proporre ricette con ingredienti di qualità, ma utilizzati in modo originale!

    Grazie per averla condivisa…ma proprio un chilo e mezzo di parmigiano???

    ciao loredana

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    28 Ottobre 2012 at 11:59

    Cavolo, che meraviglia di ricetta!
    L'acqua di parmigiano non l'avevo davvero mai sentita!
    Da sperimentare!
    Brava Giovanna, le foto poi sono bellissime!

  • Reply
    sississima
    28 Ottobre 2012 at 15:51

    fantastico questo risotto, tutti questi tipi di pepe nemmeno li conoscevo, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    valentina
    1 Novembre 2012 at 14:06

    Ciao Gio! Ottima la tua proposta del risotto di Bottura…hai visto la mia variante? Un bacio!!!!

  • Reply
    Elisa
    5 Novembre 2012 at 13:53

    Delicato e gustoso!

  • Reply
    daniela
    10 Novembre 2012 at 17:30

    questa ricetta mi piace proprio…bravissima

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