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Torta alle Amarene

Torta alle Amarene

Un guscio croccante di pasta brisèe  della pasta margherita e amarene in sciroppo, metteteli insieme e otterrete una torta croccante e allo stesso tempo soffice come una nuvola, buonissima.
Avevo letto di questa torta tempo fa su una rivista di cucina, in un trafiletto dove si davano consigli su ricette di rapida esecuzione, bastava della pasta brisèe già pronta e un preparato per torta margherita ed ecco il gioco era fatto.
 Per realizzarla io invece mi sono affidata alla competenza di due grandi uomini Michel Roux e Pellegrino Artusi, il risultato? Ve lo lascio immaginare.

 

Ingredienti:

Per la Pasta Brisèe di Michel Roux

250g Farina00
150g Burro
1 cucchiaino di Sale
u pizzico di Zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo

Per la Pasta Margherita di Pellegrino Artusi (562)

120g Fecola di Patate
120g Zucchero a velo
4 uova
Succo di un limone

Inoltre serviranno:

200g di Amarene in sciroppo
Zucchero a velo

Preparate la pasta Brisèe ,versate la farina a fontana su una spianatoia, mettete il burro tagliato a pezzetti al centro, il sale ,lo zucchero e l’uovo, cominciate a lavorare il tutto con la punta delle dita, incorporando piano piano la farina ,fino a quando l’impasto non assume una consistenza grumosa ,aggiungete il latte e lavorate fino a quando l’impasto non comincia a stare insieme.
lavorate enegicamente con il palmo della mano l’impasto per 4/5 volte finché sarà liscio. formate una palla coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo fino al momento di utilizzare.
Preparate la pasta margherita, separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e il succo di limone ( ho messo anche la buccia grattugiata) e lavorate il tutto. a parte montate a neve gli albumi e unite all’impasto avendo cura di non smontarli. A questo punto foderate una tortiera con carta forno e adagiate sopra la pasta brisèe che avrete nel frattempo steso con il mattarello bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, riempite il fondo con una parte di pasta margherita ,distribuite sopra le amarene con il loro sciroppo completate con la restante pasta margherita. trasferite in forno a 180° per 30 minuti circa.
Fate raffreddare spolverizzate con zucchero a velo e servite, ottima da accompagnare al te e perfetta per colazione.

Ps: Togliendo il guscio di pasta Brisèee questa torta diventa gluten free

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16 Comments

  • Reply
    Kappa in cucina
    26 febbraio 2013 at 11:35

    Bellissima e golosissima!!gnammy gnammy! mi piace tanto tanto!! buona giornata

  • Reply
    carla
    26 febbraio 2013 at 12:06

    che roba!!!che roba!!!!
    assolutamente da assaggiare!!!

  • Reply
    paola
    26 febbraio 2013 at 13:14

    mi ricorda tanto una torta che preparava mia nonna, quella era buonissima e penso anche questa. Grazie per averla postata, io la copio subito.ALLA PROSSIMA

  • Reply
    Valentina
    26 febbraio 2013 at 13:39

    wow deve essere una meraviglia! io che non so mai se scegliere una crostata o una torta soffice!

  • Reply
    ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
    26 febbraio 2013 at 15:29

    apperò….ho la bava alla bocca..
    lia

  • Reply
    Fabiola
    26 febbraio 2013 at 19:47

    che invitante che è, mi piace tanta l'idea che hai avuto…baci.

  • Reply
    Renza
    26 febbraio 2013 at 20:07

    Che bontà deve essere questa torta!! Io adoro le amarene!! Ciao!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 febbraio 2013 at 20:15

    Che meraviglia, una torta davvero deliziosa! Baci

  • Reply
    Idee nel gusto
    26 febbraio 2013 at 20:23

    Questa torta è davvero bellissima e così soffice ..con le amarene non l'ho mai vista brava molto molto interessante!Ciao e complimenti Lia

  • Reply
    Giovanna Bianco
    26 febbraio 2013 at 20:34

    Ottimo accostamento, veramente buona. Complimenti.

  • Reply
    Letizia
    27 febbraio 2013 at 10:44

    Ciao complimenti …..questa torta è veramente invitante, la base croccante, il pandispagna soffice…le amarene che meraviglia!! Ciao Letizia

  • Reply
    Anonimo
    27 febbraio 2013 at 11:29

    mamma che meraviglia!!!!!!!
    Ma la tortiera quanto deve essere grande?

    Grazie!
    Silvia

    • Reply
      bricioleefantasia
      27 febbraio 2013 at 15:44

      Ciao Silvia grazie per i complimenti 😉 io ho usato una tortiera da 26 cm di diametro ma va bene anche leggermente più piccola verrà una torta più alta.

  • Reply
    Valentina
    27 febbraio 2013 at 12:15

    E' deliziosa Gio, mi piace tantissimo! E' una di quelle torte che trovo di casa ma allo stesso tempo elegante, sarà per le amarene.. Devo farla per mia mamma, lei adora le amarene e ne rimarrà contentissima! Grazie per l'idea e un bacione grande grande
    buona giornata

  • Reply
    I fiori di loto
    27 febbraio 2013 at 22:04

    che torta deliziosa!!! mi piace davvero molto.. magari poterne avere una fetta proprio adesso.

  • Reply
    Pasta Brioche di Michel Roux
    28 giugno 2016 at 16:48

    […] credo che sia superfluo  dirvi che lo adoro.  Vi ricordate della Torta di Mele ?, della Pasta Brisèe della torta alle Amarene? e dei Croissant?. Oggi è la volta della Pasta Brioche, la ricetta base […]

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