Mi sono ritrovata Il freezer un altra volta pieno di albumi, ne avrò contati una decina di sacchetti con dentro almeno tre quattro albumi per sacchetto ,beh è arrivato il momento di smaltirne un po’ e finalmente preparo la mia prima Angel Cake, la ricetta giaceva nel mio archivio da un po’ di tempo forse troppo ma si sa bisogna aspettare il momento propizio ed il suo è arrivato 😉
La consistenza dell’Angel cake è simile al Pan di Spagna, è una torta molto leggera data l’ assenza di burro e qui casca a pennello se vogliamo prepararla per le Feste almeno diamo un piccolo taglio alle calorie 😉
La ricetta che vi propongo è di Luca Montersino.
Ingredienti:
360g Albume
350g Zucchero semolato
5g Cremortartaro
150g Farina 00
10g Amaretto di Saronno ( io aroma mandorla)
2g Buccia Limone
1bacca Vaniglia
2g Sale
Per la Glassa
Zucchero a Velo
Succo di limone q.b.
fragole fresche
( Montersino è precisissimo io sui due grammi di sale e di buccia di limone sono andata ad occhio, lungi da me la perfezione 😉 )
Procedimento:
Montare a neve l’albume con 200 g di zucchero semolato. In una ciotola unire la farina il restante zucchero, il cremortartaro, un pizzico di sale e mescolare, incorporate l’albume montato a neve ed infine la buccia di limone l’aroma alle mandorle e i semi di vaniglia. Versate il composto nello stampo ( L’angel Cake va cotto in uno stampo particolare ma in mancanza va bene anche uno stampo da ciambella, non va imburrato ). e infornate a 170° per 35/40 minuti circa . a Fine cottura fate raffreddare a testa in giù ( cosi non si sgonfia ) Sformate e servite con zucchero a velo.
Potete accompagnare L’Angel Cake con una crema al burro ma è buonissimo anche cosi.
Io visto il periodo ho fatto una glassa veloce con zucchero a velo e limone e ho cosparso di fragole fresche.
Per questa ricetta ho utilizzato: Spatole Tescoma Linea Delicia
23 Comments
EliFla
14 Dicembre 2011 at 18:45TAglio alle calorie…vale anche se la faccio e le abbino un buon zabaione caldo ?? 😀
Scarlett:
14 Dicembre 2011 at 18:45Non l'ho mai fatta ma come te la tengo in archivio..pero' adesso ho troppa voglia di assaggiare la tua…brava!!!
bella l'alzatina e la sua palettina…molto raffinate…baci
bricioleefantasia
14 Dicembre 2011 at 18:50@Flavia ahahahah credo che l'aggiunta dello Zabaione cambi un pò le cose…il taglio alle calorie quando si tratta di dolci finisce per essere ironico 😉
@Rossella ti piace è il mio auto regalo di Natale 😉
franca
14 Dicembre 2011 at 19:10adoro questa torta.la sua sofficità è unica ,hai avuto una bella idea a vestirla a festa,proprio bella.
baci
Emanuela - Pane, burro e alici
14 Dicembre 2011 at 19:33mmmhhh…sembra una nuvola! l'ho sempre in mente questa torta ma non l'ho ancora fatta mai! Visto il tuo splendido risultato devo provvedere! 😉
Mariangela - La cucina di Nonna Luisa
14 Dicembre 2011 at 20:19Ha davvero un aspetto paradisiaco!!
Giovanna
14 Dicembre 2011 at 21:04complimenti una vera favola per non parlare della tua fantasia complimenti
Valentina
15 Dicembre 2011 at 7:07non l'ho mai fatta ma che voglia me ne hai messa!!! fa davvero colazione nei giorni di festa!
Renza
15 Dicembre 2011 at 8:37Come è venuta bella questa Angel Cake!! E vedo che l'hai fatta senza il suo stampo particolare… ma allora la posso fare anch'io!! Ho sempre tanti albumi in freezer!!
Buona giornata!
Paola
15 Dicembre 2011 at 10:19ehehhe anche io aspetto la scorta di albumi in freezer per fare l'angel cake! e anche io seguo la versione di Montersino! 🙂
miracucina
15 Dicembre 2011 at 19:33Che buonaaaa!!!!!!!! 😛
Valentina
15 Dicembre 2011 at 21:13Ogni cosa al momento giusto e tu hai azzeccato proprio l'attimo perchè ti è venuta una delizia!! Mi sa che mi hai convinto a provarla anche io, aspetto gli albumi e proverò la tua versione. Ti rubo una fetta e ti mando un bacione!!
Federica
16 Dicembre 2011 at 8:45Sembra più soffice di una piuma 🙂 Un bacione, buon we
Kafcia
17 Dicembre 2011 at 14:40Ma è bellissima, complimenti davvero. W il natale. 😉
Un bacio
Mila
18 Dicembre 2011 at 16:21proprio bella…ma non si attacca senza imburrare la teglia???
Lauradv
18 Dicembre 2011 at 22:34Il vestitino delle feste la rende ancora più deliziosa!
bricioleefantasia
24 Dicembre 2011 at 10:37@Mila non si attacca, garantito, come dice Montersino.
Giuliana
30 Dicembre 2011 at 9:26Ciao Giovanna, era da un pò che non passavo…bellissima questa torta!!! Ti metto tra i blog che seguo così non ti perdo più!
Donaflor
7 Gennaio 2012 at 1:14Passavo da qui e…interessante il tuo blog con delle belle foto, la tua Angel Cake poi…mi offri una fetta?
Ti seguo e se ti va, dai una sbirciatina al mio!
Ciao e a presto
Rosita Vargas
7 Gennaio 2012 at 21:50Luce esponjoso y delicioso,me encanta,abrazos y buen año.
renata
8 Gennaio 2012 at 7:23Meravigliosa….sembra realmente la torta degli angeli anche se la rivale mi tenta molto…aspetterò anche quella
Un bacione e complimenti cara!!!!!
BUONA DOMENICA
giuseppina
24 Gennaio 2012 at 17:02Complimenti per il tuo blog ! Questa torta son anni che sogno di farla ( ehm…mi maca lo stampo adatto 🙁 ) ma voglio provvedere , a volte ho talmente tanti albumi che non posso fare solo meringhe . A proposito…un giorno o l'altro metto la mia ricetta , facile e infallibile . Ciao carissima e grazie della visita !
Elisa
4 Febbraio 2012 at 22:46particolarissima, ottima la ricettina, complimenti!
Elisa