Mood's Kitchen

Tiramisù leggero leggero

Il Tiramisù delizioso e corroborante dolce che spesso allieta le tavole di tutti noi italiani, da dove nasce ? qual’è la sua storia ?! Wikipedia dice che :“La ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta. Ciò consente di supporre che il tiramisù come lo si conosce ora sia una recente invenzione.
Elemento
ulteriore è la mancata identificazione del dolce nelle enciclopedie e
dizionari degli anni Settanta e Ottanta dello scorso secolo.

 Credevo che la sua origine fosse più antica,continuando le mia ricerche scopro che con molta probalità il tiramisù ha origine venete e che la sua città natia sia Treviso, dove le famiglie di un tempo erano solite preparare “el Sbatudin” un dolce a base di  tuorlo montato con lo zucchero, destinato a bambini ed anziani vista la sua facile esecuzione e l’alta digeribilità degli ingredienti utilizzati. Nel 1981 sulla rivista ” Vin Veneto” il suo fondatore Giuseppe Maffioli parla per la prima volta dell’idea di unire allo “Sbatutin” il mascarpone, i savoiardi e il caffè, ed il cacao amaro per contrastare l’eccessiva dolcezza, idea nata dall’estro di un giovane cuoco del ristorante “Le Beccherie”.  Tanto altro si dice intorno al famoso dolce ,non  basterebbero dieci post , e poi devo ancora parlarvi della mia versione…vi lascio il link dove potete trovare la ricetta originale preparata a “Le Beccherie”.

La mia versione parte sempre dallo “sbatudin” ma il mio tiramisù si compone con  una crema pasticcera allo yogurt e dei biscotti tipo pavesini profumati al limone, leggera ma sempre golosa.

Ingredienti:

Per la crema pasticcera: 

40dl latte
Zucchero ( dipende da quanto dolce volete la crema  )
1Tuorlo
2Uova
Vaniglia bourbon in polvere
3 cucchiai di maizena
40g di yogurt

Per i Biscotti:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
Scorza di limone grattugiata
2 cucchiaio di Farina 00
1/2  bustina di Lievito

Caffè per inzuppare i biscotti 
Cacao Amaro

Procedimento:
Scaldiamo il latte con un pizzico di vaniglia bourbon, a parte sciogliamo la maizena in un po’ di latte freddo, sbattiamo le uova con lo zucchero uniamo la maizena, versiamo il latte aromatizzato alla vaniglia che nel frattempo si è raffreddato, rimettiamo sul fuoco e mescoliamo senza interruzione fino ad ottenere la nostra crema, lasciamo intiepidire e completiamo incorporando lo yogurt.
Intanto prepariamo il biscotto, separiamo i tuorli dall’albume, sbattiamo i tuorli con lo zucchero aggiungiamo la scorza grattugiata di limone, la farina e il lievito, montiamo a neve gli albumi e incorporiamoli al resto dell’impasto, stendiamo il composto sulla placca del forno coperta da carta forno, cuociamo per una decina di minuti in forno caldo a 180°. lasciamo raffreddare e con l’aiuto di un coppa pasta ricaviamo i nostri biscotti. Assembliamo il nostro tiramisù , biscotto inzuppato nel caffè, strato di crema, e cosi via, completiamo con una spruzzata di cacao amaro lasciamo riposare in frigo per un paio d’ore prima di servire


Exit mobile version