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Tiramisù leggero leggero

Il Tiramisù delizioso e corroborante dolce che spesso allieta le tavole di tutti noi italiani, da dove nasce ? qual’è la sua storia ?! Wikipedia dice che :“La ricetta del tiramisù non è presente nei libri di cucina precedenti agli anni sessanta. Ciò consente di supporre che il tiramisù come lo si conosce ora sia una recente invenzione.
Elemento
ulteriore è la mancata identificazione del dolce nelle enciclopedie e
dizionari degli anni Settanta e Ottanta dello scorso secolo.

 Credevo che la sua origine fosse più antica,continuando le mia ricerche scopro che con molta probalità il tiramisù ha origine venete e che la sua città natia sia Treviso, dove le famiglie di un tempo erano solite preparare “el Sbatudin” un dolce a base di  tuorlo montato con lo zucchero, destinato a bambini ed anziani vista la sua facile esecuzione e l’alta digeribilità degli ingredienti utilizzati. Nel 1981 sulla rivista ” Vin Veneto” il suo fondatore Giuseppe Maffioli parla per la prima volta dell’idea di unire allo “Sbatutin” il mascarpone, i savoiardi e il caffè, ed il cacao amaro per contrastare l’eccessiva dolcezza, idea nata dall’estro di un giovane cuoco del ristorante “Le Beccherie”.  Tanto altro si dice intorno al famoso dolce ,non  basterebbero dieci post , e poi devo ancora parlarvi della mia versione…vi lascio il link dove potete trovare la ricetta originale preparata a “Le Beccherie”.

La mia versione parte sempre dallo “sbatudin” ma il mio tiramisù si compone con  una crema pasticcera allo yogurt e dei biscotti tipo pavesini profumati al limone, leggera ma sempre golosa.

Ingredienti:

Per la crema pasticcera: 

40dl latte
Zucchero ( dipende da quanto dolce volete la crema  )
1Tuorlo
2Uova
Vaniglia bourbon in polvere
3 cucchiai di maizena
40g di yogurt

Per i Biscotti:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
Scorza di limone grattugiata
2 cucchiaio di Farina 00
1/2  bustina di Lievito

Caffè per inzuppare i biscotti 
Cacao Amaro

Procedimento:
Scaldiamo il latte con un pizzico di vaniglia bourbon, a parte sciogliamo la maizena in un po’ di latte freddo, sbattiamo le uova con lo zucchero uniamo la maizena, versiamo il latte aromatizzato alla vaniglia che nel frattempo si è raffreddato, rimettiamo sul fuoco e mescoliamo senza interruzione fino ad ottenere la nostra crema, lasciamo intiepidire e completiamo incorporando lo yogurt.
Intanto prepariamo il biscotto, separiamo i tuorli dall’albume, sbattiamo i tuorli con lo zucchero aggiungiamo la scorza grattugiata di limone, la farina e il lievito, montiamo a neve gli albumi e incorporiamoli al resto dell’impasto, stendiamo il composto sulla placca del forno coperta da carta forno, cuociamo per una decina di minuti in forno caldo a 180°. lasciamo raffreddare e con l’aiuto di un coppa pasta ricaviamo i nostri biscotti. Assembliamo il nostro tiramisù , biscotto inzuppato nel caffè, strato di crema, e cosi via, completiamo con una spruzzata di cacao amaro lasciamo riposare in frigo per un paio d’ore prima di servire


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17 Comments

  • Reply
    annaferna
    22 Febbraio 2012 at 17:45

    ciao Giovanna
    che dire? mi piace un sacco…che già io non lo facevo mai con mascarpone perchè mi sembrava stucchevole e usavo la ricotta! ora non mi resta che provare questi biscotti e questa deliziosa crema!!
    grazie
    baci

  • Reply
    Renza
    22 Febbraio 2012 at 19:52

    Ma sono una delizia questi bicchierini!! Un tiramisù alternativo ma molto più leggero e gustoso!!
    Buona serata!

  • Reply
    Fabiola
    22 Febbraio 2012 at 20:21

    questa presentazione mi piace proprio!!!!!!

  • Reply
    Donaflor
    22 Febbraio 2012 at 21:29

    deliziosissimo questo tiramisù….molto delicato! interessante la storia del tiramisù!
    abbracci

  • Reply
    Meg
    23 Febbraio 2012 at 8:22

    Anche io pensavo che fosse molto più "antico", la tua versione sembra ottima, e più leggera di quella classica, buono!

  • Reply
    Manuela
    23 Febbraio 2012 at 18:13

    leggero leggero ma…buono buono!!! Complimenti dev'essere una delizia! Bravissima.

  • Reply
    Loredana
    23 Febbraio 2012 at 18:21

    Anche io provo sempre ad "alleggerire" ricette altrimenti poco fruibili, poi io lo yogurt lo metterei ovunque!

    ciao loredana

  • Reply
    Valentina
    23 Febbraio 2012 at 19:59

    Ciao Giovanna, come stai?
    Che golosi questi piccoli tiramisù, non sapevo del suo inventore ma chiunque esso sia è un santo perchè non c'è dolce più buono!!! Lo preparo spesso anche io, slurp :p
    Ciaoooo, un bacione

  • Reply
    sississima
    23 Febbraio 2012 at 21:12

    bello preparato nei bicchieri! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Zucchero e Farina
    24 Febbraio 2012 at 9:24

    cosa si sono persi gli antenati 🙂
    delizioso in coppetta

  • Reply
    valentina
    24 Febbraio 2012 at 17:10

    buono questo tiramisu' da provare sicuramente per la sua leggerezza!
    Brava !

  • Reply
    Arianna
    24 Febbraio 2012 at 20:14

    Che buona questa tua versione del tiramisu'!!!

  • Reply
    Giovanna
    26 Febbraio 2012 at 16:56

    Mi piace molto la tua versione del tiramisù, sicuramente più leggera per la sostituzione dello yogurt col mascarpone e più sana, in quanto le uova sono cotte.
    Baci e buona domenica

  • Reply
    Federica
    27 Febbraio 2012 at 12:07

    Aumentata la leggerezza ma di certo non dimunuita la golosità. Anzi, io non è che impazziscc troppo per la crema al mascarpone. Preferisco decisamente questa versione con la pasticcera allo yogurt. Bacioni, buona settimana

  • Reply
    Chiara
    27 Febbraio 2012 at 15:01

    Giovanna mi sono deliziata a leggere delle origini del tiramisù e mi sono innamorata della tua versione!!!! meravigliosaaa!!! cremosa, leggera, con la vaniglia e biscotti fatti in casa!!! non sai che darei per poter gustare uno dei tuoi bicchieri golosi!!!
    per le dritte quando vuoi 🙂 mi fa un immenso piacere!!!
    grazieee

  • Reply
    elly
    27 Febbraio 2012 at 22:15

    Sti tiramisu sempre più grandi… alla fine sono usciti dal monitor e mi hanno detto "MANGIAMI"!!! Adesso sta cosa del virtuale … mica appaga sempre!!! E allora io adesso me ne vado a nanna con una voglia, ma una voglia!!!
    Simpatico il tuo blog. E la tua foto è di una simpatia enorme!!!

  • Reply
    Lory B.
    28 Febbraio 2012 at 11:58

    Come rinunciare a un buon tiramisù??
    Se poi è leggero.. ancora meglio!!!
    Sembra spettacolare!!! Proverò!!!!
    Un bacione!!!!

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