Mood's Kitchen

Fluffosa al limone con fragole e cioccolato bianco

Fluffosa limone cioccolato bianco e fragole 008-2Fluffosa!!!

Si proprio lei la regina del web.

Fluffosa è il termine  simpaticamente usato da un gruppo di amiche foodblogger ( le Bloggalline) per indicare la Chiffon Cake. A coniare il termine è stata la blogger  Monica Zacchia , (qui potete leggere  come e quando) il termine si è  poi naturalmente esteso anche al gruppo IFood e oggi chi bazzica nel mondo del food online  che gli piaccia o no, lo conosce. 

Fluffosa è  un po’ come il termine “Petaloso” senza però essere passata per l’Accademia della Crusca 🙂

Fluffosa limone cioccolato bianco e fragole 012

la Chiffon Cake è una famosa torta americana inventata per caso nel 1927 da Harry Baker un venditore di assicurazioni trasformatosi in ristoratore.  

la ricetta restò segreta per 20 anni fino a quando Baker non vendette i diritti a una Multinazionale la General Mills che diffuse la ricetta per tutta l’america, facendo diventare la Chiffon cake famosissima.

La Chiffon cake è una torta morbidissima, leggera come una nuvola, Fluffosa appunto 🙂

Soprattutto super versatile, perchè basta cambiare ogni volta la parte liquida per avere una torta diversa.

Fluffosa limone Cioccolato bianco e Fragole

 

La Fluffosa è entrata in casa mia da parecchio tempo, tanto che ogni membro della famiglia ha la sua preferita, Fluffosa al cioccolato fondente e peperoncino per il marito, Fluffosa carote e zenzero per il piccolo di casa e io a dirla tutta non ho una preferita, mi piacciono tutte 🙂 

Questa però è la prima volta che la  pubblico  su blog, complice il primo cestino di fragole della stagione ho optato per la Fluffosa al limone di Monica arricchendola con del cioccolato bianco e delle polposissime e rosse fragole.

Fluffosa al limone con fragole e cioccolato bianco
Autore: 
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Americana
 
Chiffon Cake ingredienti per uno stampo di 26/28 cm
Ingredienti
  • 285 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 7 uova biologiche
  • 160 g di spremuta di limone biologico
  • scorza di un limone
  • 120 g di olio di semi di arachide o di Riso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 baccello di vaniglia
  • Per guarnire:
  • 200g di Cioccolata bianca
  • Fragole fresche
Istruzioni
  1. In una grande ciotola setacciate la farina, il lievito e lo zucchero.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate a neve fermissima gli albumi con la bustina di cremor tartaro.
  4. spremete i limoni per ottenerne il succo.
  5. Al centro della ciotola dove sono gli ingredienti secchi versate seguendo questo preciso ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta di limone, la scorza grattugiata e i semi della bacca di vaniglia. Con l'aiuto di una frusta mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, infine unite gli albumi montati delicatamente aiutandovi con una spatola.
  6. Versate l'impasto ottenuto nello stampo da chiffon ( mi raccomando senza ungerlo ne infarinarlo)
  7. Infornate a 170° per 55 minuti e poi a 175 per altri 10 minuti ( fate la prova stecchino per assicurarvi che la chiffon cake sia ben cotta,
  8. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata fate raffreddare e aspettate che la torta si stacchi da sola, se una volta fredda non è ancora scesa potete aiutarvi passando lungo i bordi la lama di un coltello e spingendo verso il basso delicatamente.
  9. In pentolino fondete a bagnomaria la cioccolata bianca, disponete le fragole lavate e asciugate tutte intorno alla chiffon cake e completate con la cioccolata fusa.

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