Vi ricordate del Saba gastronomic contest, ve ne avevo parlato qui, è arrivato il momento di presentarvi il piatto che ho preparato per l’occasione.
Filetto di maiale con salsa alla Saba, croccante di frutta secca e patate sfogliate
La scelta di una preparazione salata è stata immediata ,volevo giocare sul contrasto dolce /salato.
Scelta che è diventata certezza non appena ho assaggiato il campione di Saba che Andrea Mariotti mi ha gentilmente spedito per il contest.
Dolce e profumata, perfetta da accompagnare ai dolci è una piacevolissima sorpresa nei piatti salati.
Ingredienti per 4:Filetto di maiale
Olio extra vergine d’oliva
Sale e Pepe
Saba
Olio extra vergine d’oliva
Sale e Pepe
Saba
Per il Croccante di frutta secca:
25 g Pistacchi
25g Mandorle
50g Parmigiano reggiano grattugiato
Per le Patate sfogliate:
4 Patate
Rosmarino
Burro
Olio extra vergine d’Oliva
Sale e Pepe
Procedimento:
Sminuzziamo la frutta secca e mescoliamo al parmigiano, cospargiamo il tutto su una teglia rivestita con carta forno mettiamo sotto il grill fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Facciamo raffreddare e poi
rompiamo in pezzi il nostro croccante.
rompiamo in pezzi il nostro croccante.
Peliamo le patate laviamole sotto l’acqua corrente e con un coltellino ben affilato pratichiamo dei tagli lungo tutta la patata ( come a volerla tagliare a fette) ma avendo cura di mantenere la patata intera, saliamo e pepiamo cospargiamo di rosmarino tritato, disponiamo le nostre patate in una teglia completiamo con un filo d’olio e fiocchetti di burro, cuociamo in forno a 180° per 45 minuti bagnando ogni tanto le patate con il loro sughetto.Intanto ricaviamo 8 fette spesse dal nostro filetto di maiale.Rosoliamole in padella con un filo d’olio su tutti i lati , terminiamola cottura in forno a 160° per 10 minuti.
Prepariamo la salsa di Saba scaldando la stessa in un pentolino con dell’ olio ( la quantità di saba deve essere il doppio dell’olio) miscelare bene.
Serviamo su un piatto da portata due filetti di maiale conditi con la salsa di saba accompagnati dal croccante di frutta secca e la patata sfogliata.
Prepariamo la salsa di Saba scaldando la stessa in un pentolino con dell’ olio ( la quantità di saba deve essere il doppio dell’olio) miscelare bene.
Serviamo su un piatto da portata due filetti di maiale conditi con la salsa di saba accompagnati dal croccante di frutta secca e la patata sfogliata.