Oggi vi parlo del Mugello ma non di corse, motori e Valentino Rossi.
Ma della Storica Fattoria Il Palagiaccio
Un caseificio artigianale situato nel cuore delle colline toscane del Mugello
Per la precisione del contest Latti da Mangiare 3.0
Un contest rivolto ai foodblogger, il cui compito era la creazione di un percorso gastronomico accostando una selezione di formaggi della fattoria:
ad alcuni ingredienti da scegliere tra due percorsi specifici:
Bosco: Cinghiale, Cervo, Capriolo, Lumache, Funghi, Tartufo Bianco o Nero, Mirtilli.
Mare: Cozze, Cannolicchi, Astice, Ostriche, Scampi, Pesce Azzurro, Alghe, Avocado, Limone.
Mi sono lasciata ispirare dagli ingredienti di mare complice sicuramente l’estate e le vacanze al mare.
Ho creato un menù fresco adatto ad un pranzo o una cena informale tra amici.
Ecco a voi le mie proposte:
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
4 persone
|
- 500 g Alici
- 100 g Ricotta
- 40 g Mollica di pane
- 40 g Gran Mugello Ubaldino
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Maggiorana
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingredienti
|
|
- Aprite le Alici a libro. Lavatele in acqua e aceto.
- In una ciotola mescolate la ricotta, la mollica di pane,il Gran Mugello a dadini, i pinoli,l'aglio,il prezzemolo e la maggiorana tritati. Unite l'uovo, salate e pepate.
- Distribuite con l'aiuto di un cucchiaino il composto ottenuto su ogni alice e arrotolatela su stessa. Sistemate i rotolini ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno,condite con un filo d'olio e infornate a 190° per 10 minuti circa. ottime sia calde che fredde.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
6 persone
|
- 500 g Fusilli
- 1 Avocado maturo
- 1 Peperone verde
- 150 g Blu Mugello
- 1/2 Cipolla rossa
- 1 Limone buccia grattugiata e succo
- q.b. Basilico
- q.b. Menta
- 2 cucchiai Aceto bianco
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingredienti
|
|
- Lessate i fusilli, scolateli al dente. Conditeli con un filo d'olio e lasciateli raffreddare.
- Tagliate il peperone a fiammifero, mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo d'olio, l'aceto bianco e un pizzico di sale.
- Schiacciate la polpa di avocado con una forchetta, riducetela a crema e conditela con olio,succo e buccia grattugiata di limone.
- In un padellino fate appassire con un filo d'olio la cipolla tagliata a listarelle.
- Tagliate a dadini il blu mugello.
- Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola insieme ai fusilli ormai freddi. mescolate bene. Completate con un giro d'olio e qualche fogliolina di menta e basilico.
- Lasciate riposare per un oretta prima di servire.
1 Comment
Monica
28 Settembre 2017 at 13:47Ricetta particolare davvero, e molto invitante 🙂