Eccomi qua per la mia seconda partecipazione all’ MTC , la vincitrice dello scorso mese Ambra ha scelto di farci cimentare con la torta frangipane ,che delizie che circolano sui blog, è stata una scelta felicissima.
Ora lascio ad Ale e Dani il compito di raccontarvi la storia della frangipane mentre io seguendo la ricetta di Ambra vi racconto della mia crostata.
Crostata frangipane con banane al rum
Ingredienti:
Per la frolla:
250g farina 00
100g Zucchero
2 Tuorli
5 Cucchiai di Marsala secco
80g Olio extra vergine d’oliva delicato
1 limone non trattato
La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema Frangipane:
200g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
200g di burro appena ammorbidito
200g di zucchero semolato
2 uova
60g di fecola di patate/maizena
2/3 gocce aroma mandorla
Per decorare:
3 Banane
1 bicchierino di rum
3 Cucchiai di Zucchero di Canna
Note:
Avendo utilizzato uno stampo per crostate da 28cm ho raddoppiato le dosi della frangipane di Ambra.
Procedimento:
Setacciamo la farina e il lievito sul tavolo da lavoro aggiungiamo lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, i tuorli e l’olio . impastiamo velocemente, versiamo il marsala freddissimo lavoriamo ulteriormente l’impasto ,formiamo una palla e mettiamolo a riposare in frigo per 20 minuti circa.
trascorsi i 20 minuti stendiamo la pasta con il mattarello aiutandoci con la carta forno, una volta stesa trasferiamola su una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata , punzecchiamola con una forchetta, ricopriamo con carta forno,riempiamo con legumi secchi e inforniamo per 25 minuti a 180°.
Nel frattempo preparariamo la crema frangipane: Montiamo il burro con lo
zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungiamo l’uovo
leggermente sbattuto e l’aroma di mandorla sempre lavorando con
lo sbattitore, incorporiamo la farina di mandorle (o le mandorle
precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di
zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungiamo l’uovo
leggermente sbattuto e l’aroma di mandorla sempre lavorando con
lo sbattitore, incorporiamo la farina di mandorle (o le mandorle
precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di
zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Una volta cotto il guscio di frolla riempiamolo con la crema frangipane e rimettiamo in forno fino a cottura Servono circa 20/30 minuti.
Tagliamo le banane a rondelle e bagniamole con succo di limone per non farle annerire. Caramelliamo lo zucchero di canna con il rum , uniamo le banane e cuociamo per 2 minuti. Sistemiamo le banane caramellate sulla crostata e completiamo con il caramello al rum.