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Crostata frangipane con banane al rum

Eccomi qua per la mia  seconda partecipazione all’ MTC ,  la vincitrice dello scorso mese Ambra ha scelto di farci cimentare con la torta frangipane ,che delizie che circolano sui blog, è stata una scelta felicissima.
Ora lascio ad  Ale e Dani il compito di raccontarvi la storia della frangipane mentre io seguendo la ricetta di Ambra vi racconto della mia crostata.

Crostata frangipane con banane al rum
 
 
 
 
Ingredienti:
 
 Per la frolla:
250g farina 00
100g Zucchero
2 Tuorli
5 Cucchiai di Marsala secco
80g Olio extra vergine d’oliva delicato
1 limone non trattato
La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
 
Per la crema Frangipane: 
200g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
200g di burro appena ammorbidito
200g di zucchero semolato
2 uova
60g di fecola di patate/maizena
2/3 gocce aroma mandorla
 
Per decorare:
3 Banane
1 bicchierino di rum
3 Cucchiai di Zucchero di Canna
 
 Note:
Avendo utilizzato uno stampo per crostate da 28cm ho raddoppiato le dosi della frangipane di Ambra.
 
 
 
Procedimento:
 
Setacciamo la farina e il lievito sul tavolo da lavoro aggiungiamo lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, i tuorli e l’olio . impastiamo velocemente, versiamo il marsala freddissimo lavoriamo ulteriormente l’impasto ,formiamo una palla e mettiamolo a riposare in frigo per 20 minuti circa. 
trascorsi i 20 minuti stendiamo la pasta con il mattarello aiutandoci con la carta forno, una volta stesa trasferiamola su una teglia per crostate precedentemente imburrata e infarinata , punzecchiamola con una forchetta, ricopriamo con carta forno,riempiamo con legumi secchi e inforniamo per 25 minuti a 180°.
Nel frattempo preparariamo la crema frangipane: Montiamo il burro con lo
zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungiamo l’uovo
leggermente sbattuto e l’aroma di mandorla sempre lavorando con
lo sbattitore, incorporiamo la farina di mandorle (o le mandorle
precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di
zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Una volta cotto il guscio di frolla riempiamolo con la crema frangipane e rimettiamo in forno fino a cottura Servono circa 20/30 minuti.
Tagliamo le banane a rondelle e bagniamole con succo di limone per non farle annerire. Caramelliamo lo zucchero di canna con il rum , uniamo le banane e cuociamo per 2 minuti. Sistemiamo le banane caramellate sulla   crostata e completiamo con il caramello al rum.
 
 
 

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13 Comments

  • Reply
    Mary
    20 Aprile 2012 at 16:59

    splendida visione..davvero bellissima e golosissima…sarà l'ora ma mi è venuta voglia di addentarne una bella fetta :)) brava!

  • Reply
    bricioleefantasia
    20 Aprile 2012 at 17:02

    Mary da quanto tempo non ti sentivo cara, vieni ti aspetto c'è una fetta tutta per te 😉

  • Reply
    renata
    20 Aprile 2012 at 17:05

    Stupenda!!!!!!!!!!! Complimenti Giovanna!!!!!!!!!!
    Un grande bacio
    e buon fine settimana ragazza!!!!!!!!!!!Ciao

  • Reply
    Federica
    20 Aprile 2012 at 18:07

    I dolci con le banane nell'impasto mi hanno stregata ma aggiunte a fette non le ho mai usate. Ha un aspetto delizioso questa crostata e profuma di parecchio buono ^_^ Baci, buon we

  • Reply
    Daniela
    20 Aprile 2012 at 20:09

    Giovanna ,non ti nascondo che la nota lievemente alcolica piace molto!!!Hai creato uno splendore di torta!
    Grazie mille e una buonissima searata
    Dani

  • Reply
    Fabiola
    20 Aprile 2012 at 20:32

    ciao cara anche tu nel tunnel del MTC…..non lo sapevo, benvenuta a bordo….

  • Reply
    Gialla
    20 Aprile 2012 at 22:42

    Solo a leggere la ricetta e a guardare la foto riesco a sentirne l'odore, ne mangerei una fettina anche ora 🙂
    Buon week end
    Gialla

  • Reply
    Antonella
    21 Aprile 2012 at 12:55

    Ciao Giovanna cara,
    questo dessert è uno spettacolo!
    Quanto ne vorrei una fetta, complimenti!
    Un abbraccio grande. Antonella.

  • Reply
    ''Cucina di Barbara''
    22 Aprile 2012 at 9:31

    Ciao GIovanna, io non ci capisco molto di contest, ma vedo un susseguirsi di frangipane ovunque… e la cosa non mi dispiace affatto:)
    Complimenti e buona domenica

  • Reply
    valentina
    22 Aprile 2012 at 15:13

    Questo contest spopola davvero ! La tua torta è bellissima e io ho pensato a te …spero ti faccia paicere….ti lascio il link

    http://lacucinachevale.blogspot.it/2012/04/ringraziamenti.html

    ciao Giovanna!

  • Reply
    una pinguina in cucina
    22 Aprile 2012 at 16:28

    Un altro capolavoro!! Devo proprio provare a fare questa bellissima torta!! mi sono aggiunta ai lettori, complimenti!!

  • Reply
    Alessandra Gennaro
    23 Aprile 2012 at 17:34

    Questa è un'altra frangipane "convincente", con abbinamenti classici (rum, banane, zucchero di canna) che vengono esaltati da accorgimenti originali e intelligenti: i tuoi son tutti nella frolla, con la nota marsalata e l'olio d'oliva e il limone, in un mix equilibrato e, come dicevo, del tutto convincente. Grazie per aver partecipato e buona serata

  • Reply
    Ambra
    25 Aprile 2012 at 19:22

    Banane e rum…ok…ho l'acquolina!! Splendido abbinamento, del tutto collaudato…insomma garanzia di goduria assoluta!! Smack!

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