La Muffuletta è un pane di grano duro tipico Siciliano, ha la forma di un focaccia tonda e viene consumato soprattutto in prossimità della festività di San Martino accompagnata da un buon bicchiere di vino novello e condita con l’olio nuovo.
Esistono diverse varietà di muffulette, a Palermo per esempio hanno dimensioni più piccole mettono i semi di sesamo sopra, e vengono condite con le famose Panelle o la Meusa.
La Muffuletta di cui vi parlo io è tipica della valle del Belice e oltre a non prevedere semi di sesamo sopra, ha la particolarità di contenere all’interno dell’impasto dei semi di finocchio che la rendono ancora più profumata.
Nel mia città d’origine Alcamo si consumano tutto l’inverno, durante il fine settimana nei Forni si fa la fila per riuscire a portare a casa queste pagnottelle profumate.
Da quando mi sono trasferita a Pescara non avendo più la possibilità di trovarle calde e fragranti al panificio sotto casa, mi sono messa alla ricerca della ricetta giusta e dopo tanti fallimenti e piccoli progressi finalmente sono approdata alla “Ricetta Perfetta”.
Perfetta non perché sia l’originale o cascasse il mondo cosi deve essere fatta, ma è quanto di più si avvicina nel sapore, profumo e consistenza alle muffulette della mia città.
Ingredienti:
1Kg di Farina di grano duro (Rimacino)
10 g Lievito di Birra
600ml d’Acqua
100ml d’Olio
10g di Semi di Finocchio
20g Sale
Per Condire
Pomodoro da insalata
Olio extra vergine d’oliva
Acciughe
Pecorino Primo Sale Siciliano
Origano
Sale e Pepe
Ricotta fresca di pecora
Mettete all’interno della planetaria ( altrimenti impastate a mano) la farina, il lievito spezzettato,aggiungete tutta l’acqua e fate lavorare l’impasto fino a a che non si presenta liscio e uniforme, unite l’olio poco alla volta aspettando che si assorba completamente prima di aggiungerne altro e infine mettete il sale e i semi di finocchio, lavorate ancora un paio di minuti. Trasferite l’impasto sul vostro piano di lavoro ben pulito e infarinato, formate una pagnotta tonda ( portando i bordi verso l’interno) e mettete a lievitare per 2 ore circa coprendo l’impasto con canovaccio pulito.
Trascorse le 2 ore formare dei panetti di circa 180g, con l’aiuto di un mattarello schiacciateli un po’ e infarinateli. disponeteli su una teglia coperta di carta forno mantenendo una certa distanza tra loro farli lievitare per un altra ora.
Accendere il forno a 200° e infornare per una quindicina di minuti, fino a doratura della muffuletta ( decidete voi se vi piace più o meno cotta).
Lasciar un attimo intiepide, portare in tavola e condire con pomodoro ,olio acciughe, origano, primo sale oppure semplicemente con la ricotta fresca.