Cucina Regionale/ Pizza e Focacce

Focaccia di Recco

focacciarecco

La Focaccia di Recco prende il nome dall’omonimo paesino del levante ligure.

Le origini di questa particolare focaccia  che si prepara con farina di grano tenero, olio extra vergine d’oliva, sale e olio,senza lievito, sembra risalgano al periodo delle invasioni Saracene e delle crociate, quando per scappare all’invasore, il popolo si rifugiava nell’entroterra e il formaggio e si preparava da mangiare con i pochi ingredienti che si avevano a disposizione.

 

L’ingrediente che ha reso celebre la Focaccia di Recco è il formaggio con cui si farcisce la focaccia:

la Prescinseua

chiamata anche quagliata o cagliata ligure, una sorta di formagella di consistenza semi liquida e dal gusto acidulo, ottenuta dal latte vaccino.

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Focaccia di Recco
La Famosa focaccia di Recco, due strati sottili e croccanti di pasta non lievitata ripiena di morbido formaggio ligure .
Tempo di cottura 10/15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per condire
Tempo di cottura 10/15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per condire
Istruzioni
  1. Setacciate la farina,formate una fontanella e mettete al centro l'olio,il sale e l'acqua piano piano lavorando l'impasto fino a che non diventa compatto, elastico e non si attacca più alle mani. lasciatelo riposare per un ora in una ciotola pulita e coperto.
  2. Riprendete l'impasto,lavoratelo rapidamente e dividetelo a metà.
  3. Su una spianatoia infarinata stendete due sfoglie molto sottili,quasi trasparenti. Disponete la prima sfoglia, su una teglia rettangolare unta d'olio. distribuitevi sopra lo stracchino quindi coprite con la seconda sfoglia.
  4. Siggillate bene i bordi,pizzicate in più punti la pasta creando dei buchi per evitare che in cottura si gonfi Condite la superfice con sale e olio ,quindi cuocete in forno alla massima temperatura 250° per 10/15 minuti ofino a quando la superficie avrà preso un bel colore dorato. Servite la focaccia ben calda.

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