Mood's Kitchen

Schiacciata d’Uva

Non è un dèjà vu, anche se sembra, il post precedente era sempre una focaccia all’uva ma in versione salata. Stavolta la focaccia è quella tradizionale dolce e profumata chiamatala schiacciata, stiacciata , pizza dolce, la sostanza non cambia.
 
 
 
La schiacciata all’uva a settembre è un classico, soprattutto per chi ama i dolci genuini fatti in casa.
Gli ingredienti per prepararla li troviamo tranquillamente nelle nostre dispense, farina,zucchero,olio e poco altro ancora, unica eccezione l’Uva , che per la preparazione di questa focaccia deve necessariamente essere da vino, non di altro tipo,pena la riuscita della stessa.
 

 

Schiacciata d’uva

Ingredienti per 6
 
1 Grappolo d’Uva nera da vino (io Uva Montepulciano)
120 g di Zucchero
400 g di farina 0 (io tipo 1 macinata a pietra)
5 g Lievito di Birra
olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di Sale
 
 
 
 
 
 
 
 
Setacciate la farina in una ciotola. Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua e versatelo poco alla volta sulla farina. Unite 4 cucchiai d’olio, 4 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e cominciate a lavorare l’impasto a mano con l’aiuto della planetaria. 
Appena l’impasto si presenta liscio e setoso formate una palla, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per un oretta a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in due parti, una parte leggermente più grande dell’altra.
Stendete  la parte più grande su una teglia ricoperta di carta forno o ben oliata, riempitela con parte dei chicchi d’uva 2 cucchiai di zucchero e due d’olio. ricoprite il tutto con l’impasto rimanente sigillando bene i bordi. praticate con le dita delle fossette ,stando attenti a non bucare l’impasto. Distribuite sulla superficie l’uva , lo zucchero e l’olio rimanenti. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Exit mobile version