Non è un dèjà vu, anche se sembra, il post precedente era sempre una focaccia all’uva ma in versione salata. Stavolta la focaccia è quella tradizionale dolce e profumata chiamatala schiacciata, stiacciata , pizza dolce, la sostanza non cambia.
La schiacciata all’uva a settembre è un classico, soprattutto per chi ama i dolci genuini fatti in casa.
Gli ingredienti per prepararla li troviamo tranquillamente nelle nostre dispense, farina,zucchero,olio e poco altro ancora, unica eccezione l’Uva , che per la preparazione di questa focaccia deve necessariamente essere da vino, non di altro tipo,pena la riuscita della stessa.
Gli ingredienti per prepararla li troviamo tranquillamente nelle nostre dispense, farina,zucchero,olio e poco altro ancora, unica eccezione l’Uva , che per la preparazione di questa focaccia deve necessariamente essere da vino, non di altro tipo,pena la riuscita della stessa.
Schiacciata d’uva
Ingredienti per 6
1 Grappolo d’Uva nera da vino (io Uva Montepulciano)
120 g di Zucchero
400 g di farina 0 (io tipo 1 macinata a pietra)
5 g Lievito di Birra
olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di Sale
Setacciate la farina in una ciotola. Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua e versatelo poco alla volta sulla farina. Unite 4 cucchiai d’olio, 4 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e cominciate a lavorare l’impasto a mano con l’aiuto della planetaria.
Appena l’impasto si presenta liscio e setoso formate una palla, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per un oretta a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in due parti, una parte leggermente più grande dell’altra.
Stendete la parte più grande su una teglia ricoperta di carta forno o ben oliata, riempitela con parte dei chicchi d’uva 2 cucchiai di zucchero e due d’olio. ricoprite il tutto con l’impasto rimanente sigillando bene i bordi. praticate con le dita delle fossette ,stando attenti a non bucare l’impasto. Distribuite sulla superficie l’uva , lo zucchero e l’olio rimanenti. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Dividete l’impasto in due parti, una parte leggermente più grande dell’altra.
Stendete la parte più grande su una teglia ricoperta di carta forno o ben oliata, riempitela con parte dei chicchi d’uva 2 cucchiai di zucchero e due d’olio. ricoprite il tutto con l’impasto rimanente sigillando bene i bordi. praticate con le dita delle fossette ,stando attenti a non bucare l’impasto. Distribuite sulla superficie l’uva , lo zucchero e l’olio rimanenti. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
1 Comment
Batù Simo
25 Settembre 2015 at 22:38devo proprio provare a farla questa schiacciata tanto più che ho uva mia nella pergola.. mi piace moltissimo, piacere di conscerti 🙂