Hot Cross Buns
Sono dei panini dolci, profumati alle spezie e uvetta, che in Gran Bretagna si preparano nel periodo Pasquale.
Sull’origine di questi dolcetti circolano tante storie e leggende.
La leggenda più antica dice che gli Hot Cross Buns siano legati a Ostre una divinità Sassone (da cui deriva il nome easter/pasqua che si festeggia alla fine dell’inverno.
Sempre secondo questa leggenda la croce sui panini simboleggerebbe i quarti di luna.
la versione religiosa invece vuole la croce come simbolo della Crocifissione, motivo per cui gli Hot Cross Buns
si preparano per il venerdì Santo.
Si dice anche che gli Hot Cross buns preparati in questo giorno e appesi in cucina si mantengano senza ammuffire per un anno intero, protegendo inoltre dal fuoco.
Ma la storia che mi ha di più incuriosito è questa:
Nell’ottocento una donna preparò nel giorno del venerdì Santo gli Hot Cross Buns per il figlio marinaio di ritorno proprio quel giorno.
Il Marinaio purtroppo non fece ritorno ma la madre corservo il dolcetto per tutto l’anno successivo sperando in un suo improvviso ritorno. e continuò a prepararne uno nuovo ogni anno.
Alla morte della donna il suo cottage era pieno di Hot Cross Buns.
Il Cottage venne poi acquistato è divento un pub ormai storico i The window’s son dove il rituale di appendere al soffitto ogni anno un Hot Cross Buns si ripete ancora oggi.
Porzioni |
|
- 635 g Farina 0
- 110 g Zucchero semolato
- 375 ml latte intero
- 10 g Lievito di birra
- 2 cucchiaini Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino Noce moscata in polvere
- 50 g Burro fuso
- 1 Uovo
- 240 g uva sultanina io ho fatto mix di Uva Sultanina e Mirtilli
- 55 g Canditi misti io solo arancia candita
- 75 g Farina 0 extra
- 80 ml Acqua
- 1 cucchiaio Acqua
- 1 Foglio Gelatina o 2 cucchiai di quella in polvere
- 110 g Zucchero semolato
- 60 ml Acqua
Ingredienti
Per Lucidare
|
|
- In una ciotola sciogliete il lievito nel latte insieme a due cucchiai di zucchero. mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
- Trascorsi i 5 minuti aggiungete la farina setacciata, le spezie,lo zucchero, l'uvetta, i canditi, il burro e l'uovo. Mescolate bene tutto. Otterrete un impasto appiccicoso.
- Trasferite l'impasto su di un piano infarinato e lavoratelo fino a renderlo liscio ed elastico.
- Mettete ora l'impasto in una ciotola unta d'olio. Copritelo con un cannovacio pulito e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
- Dividete l'impasto in 12 parti e formate 12 palline. Disponete le palline formate su una teglia rettangolare ricoperta da carta forno. Copriteli con un panno pulito e lasciateli lievitare per 30 minuti circa.
- Mescolate l'acqua con la farina extra, con l'aiuto di una sac a poche o altro formate delle croci con l'impasto di acqua e farina sui panini.
- Cuocete in forno caldo a 200° circa per 30/35 minuti.
- Ammolate il foglio di gelatina in un po' d'acqua. Mettere lo zucchero e l'acqua rimasti in un pentolino a fuoco basso e fate cuocere, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. unite la gelatina ammollata e mescolate bene.
- Spennellate lo smalto ottenuto sui panini appena sfornati
La ricetta di questi Hot Cross Buns è di Donna Hay
1 Comment
Federica
6 Luglio 2017 at 10:28La leggenda ha catturato la mia curiositá, ne ero all’oscuro… Questi dolcetti mi hanno sempre affascinato, credo proprio che li preparerò anch’io, anche se Pasqua é ormai passata…?