Questo mese per Taste Abruzzo ho preparato una ricetta di mare.
La scelta è caduta sulle “Alici Sperone” un antipasto della tradizione marinara Abruzzese, un piatto semplice ma gustossisimo.
Questo bellissimo viaggio nelle tradizioni abruzzesi mi ha fatto rendere conto di quanto in comune abbiano le cucine tradizionali di Abruzzo e Sicilia.
Le Alici Sperone abruzzesi sono del tutto simili alle “Sarde Allinguate” Siciliane per esempio.
Tanti altri esempi potrei farne, ma li serbo per le ricette future adesso vi lascio qui la ricetta e vi rimando su Taste Abruzzo
per leggere l’articolo e fare un giro sul sito. Questo mese vi aspettano tante ricette interessanti.
Alici Sperone
Autore: GiovannaAmato
Recipe type: Antipasto
Cuisine: Regionale
Alici pastellate e fritte, poi marinate in aceto e completate con trito di Aglio e prezzemolo
Ingredienti
- 500 g di Alici
- ⅔ Uova
- 1 cucchiaio di Farina per uovo o poco più
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’Aglio rosso di Sulmona
- ½ bicchiere d’aceto di vino bianco
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Lavate le Alici, togliete la testa e la lisca facendo attenzione a non separare i due filetti.
- Tamponate i filetti ottenuti con carta assorbente per togliere bene l’acqua.
- In una scodella preparate la pastella con le uova, la farina e un pizzico di sale.
- La pastella deve apparire leggera e vellutata.
- Scaldate l’olio in una padella, immergete le alici nella pastella ad una ad una e friggetele per pochi minuti ( giusto il tempo di assumere un bel colore dorato).
- Dopo aver sgocciolato bene l’unto in eccesso, disponete le alici dorate e fritte in un piatto da portata.
- Completate con una spolverata di prezzemolo e aglio tritati e una spruzzata d’aceto.
- Lasciate riposare in frigo per mezza giornata prima di servire.