Oggi facciamo un salto in Gran Bretagna, con precisione in Scozia dove si dice che gli Scones sono nati.
In origine si trattava di una focaccia non lievitata a base di farina d’avena cotta su una piastra e poi servita a spicchi.
Gli Scones come li conosciamo oggi sono dei piccoli panini semidolci che gli inglesi sono soliti servire insieme a burro e marmellata, panna montata per accompagnare il famoso tè delle cinque.
Sono facili e veloci da preparare,non richiedono particolari utensili da cucina e si prestano a mille combinazioni.
Si possono preparare con farine diverse, in versione sia dolce che salata
Io vi propongo una versione un po’ italianizzata con l’olio nell’impasto e il mascarpone come farcitura.
Perfetti per una pausa golosa 😉
Scones con crema al mascarpone e fragole
Ingredienti
- 280 g Farina 00
- 50 g Zucchero semolato
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 Uovo
- 60 ml Olio di Arachidi
- 90 ml latte intero
- 250 g Mascarpone
- 250 g Panna da montare
- 60 g Zucchero a velo
- q.b. Fragole tagliate a rondelle
Istruzioni
- In una ciotola mescolate l'olio con l'uovo e il latte.
- Unite la farina,il lievito e lo zucchero setacciati e mescolate bene con l'aiuto di una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferite l'impasto ottenuto su un ripiano infarinato. Stendetelo con l'aiuto di un mattarello a uno spessore di un cm circa , ricavatene dei dischetti che disporrete in uno stampo da muffins e cuocete in forno caldo a 180° per una 15 di minuti o poco più
- In una ciotola lavorate con una spatola il mascarpone con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia.
- Montate a neve la panna e incorporatela piano piano al mascarpone facendo attenzione a non smontare la panna. Alla fine otterrete una crema soffice e consistente allo stesso tempo.
- Tagliate gli scones a metà una volta raffreddati, farciteli con la crema al mascarpone e un paio di rondelle di fragole, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Recipe Notes
Se preferite una crema più dolce aumentate di 20 g la quantità di zucchero a velo.
Farcite gli scones pochi minuti prima di servire per conservare tutta la loro fragranza.