:

Qual è il piatto tipico campano?

Raffaella Marino
Raffaella Marino
2025-08-01 05:00:03
Numero di risposte : 17
0
Il piatto tipico campano è la pizza napoletana. La pizza non si fa solo al forno, c’è anche la variante fritta, la pizza fritta, appunto, sono piccoli calzoni di pizza fritta. In Campania si trovano altri “regni del gusto”: quello della pasta secca, per esempio, la cui capitale è Gragnano, e quello del pomodoro, l’oro rosso che, sotto forma di salsa, arricchisce i celebri piatti della tradizione partenopea. Dal vivace settore ortofrutticolo, arrivano sulle tavole campane molte verdure che in cucina prendono la forma di saporitissimi piatti tipici campani, penso ai friarielli, da accompagnare rigorosamente con la salsiccia, e alla scarola e fagioli, con cui si fa una gustosa minestra, alle zucchine, che diventano speciali nella preparazione alla scapece, e alle melanzane della parmigiana, ai peperoni e ai carciofi, che ripieni si trasformano in tesori di gusto. E passando dalla terra al Tirreno, ricordiamo la tradizione gastronomica campana che porta a tavola squisite pietanze a base di pesce come il polpo alla Luciana o gli spaghetti ai frutti di mare.