:

Quali sono i prodotti tipici della gastronomia umbra?

Federico Grassi
Federico Grassi
2025-08-01 10:00:15
Numero di risposte : 8
0
La cucina tradizionale umbra è fortemente legata al territorio e ai suoi prodotti, come le lenticchie, il tartufo o il famoso prosciutto di Norcia. Fra gli antipasti tipici umbri non può mancare il classico tagliere di salumi e formaggi da gustare insieme a brustengo, torta al testo o crescia sfogliata, a cui si aggiunge anche la crescia al formaggio, immancabile come ricetta umbra pasquale. Per continuare potete scegliere fra una corposa zuppa di legumi o sostanziosi primi piatti umbri, anche di pasta fresca come gli strangozzi alla spoletina o i cannelloni ripieni di carne alla umbra, perfetti per le grandi occasioni. Chi ama i sapori decisi della cucina contadina apprezzerà sicuramente la coratella, mentre i palati più delicati potranno gustare ottimi secondi piatti umbri a base di carne di allevamento e selvaggina. Per concludere non resta che concedersi uno dei dolci tipici umbri che sono spesso legati a festività e ricorrenze, come la cicerchiata o la rocciata. Brustengo, torta al testo, crescia sfogliata, strangozzi alla spoletina, spaghetti col rancetto, cappelletti, pappardelle con la lepre, coratella, bandiera, parmigiana di cardi.