Qual è il piatto più famoso della Toscana?

Elena Santoro
2025-08-02 03:53:35
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La panzanella Questo è il piatto estivo e unico per eccellenza in Toscana.
Ingrediente di base: pane vecchio, raffermo, che viene ammorbidito mettendolo a bagno in acqua e, una volta strizzato, si sbriciola e si condisce con olio, sale, aceto e tutte le verdure che l’orto estivo sa donare – pomodori, insalata, cipolla, cetrioli e basilico.
I pici È la pasta tipicamente toscana, anch’essa, di base, poverissima.
I pici, infatti, si fanno con sola acqua e farina, impastando e lavorando le quali si ottengono dei lunghi spaghettoni spessi e morbidi, che, grazie al loro gusto delicato, si abbinano perfettamente con tutti i condimenti possibili.
La tradizione originale e più povera li vuole “con le briciole” – briciole di pane raffermo tostate in olio caldo e profumate di aglio – e “all’aglione”, sugo di pomodoro con il celebre aglione della Valdichiana.
Da provare con i ragù, anche di selvaggina, con fughi e tartufo e persino con il pesce.
Il cinghiale a buglione Ed ecco un piatto a base di carne, della selvaggina che da sempre popola i boschi della Toscana.
In questo caso si tratta di uno stufato profumatissimo a base di cinghiale, cotto in un sughetto di pomodoro, erbe aromatiche e peperoncino.
Pochissimi ingredienti per un gusto eccezionale, al quale si abbinano, naturalmente, i più grandi vini rossi toscani.