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Qual è il caciocavallo più buono?

Assunta Messina
Assunta Messina
2025-08-22 07:51:28
Numero di risposte : 14
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Il caciocavallo più buono è prodotto ad Agnone con il latte vaccino raccolto esclusivamente da 15 allevamenti dislocati tra pascoli e montagne dell’Alto Molise. È un formaggio ottenuto da un processo interamente manuale ed artigianale di lavorazione del latte crudo della filiera agricola locale, caglio, siero innesto e sale. La stagionatura avviene fino ad 8 mesi nelle cantine di pietra rapillo di Agnone.
Nabil Cattaneo
Nabil Cattaneo
2025-08-17 00:14:27
Numero di risposte : 20
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Il Caciocavallo di Agnone stagionato vince l’Oscar dei Formaggi Italiani, conquistando il podio agli Italian Cheese Awards 2019 come migliore formaggio a pasta filata stagionata d’Italia. Un ulteriore riconoscimento per il simbolo gastronomico del Molise nel mondo, che diventa ancora più rilevante, in quanto prodotto in modo artigianale ed esclusivamente con latte crudo proveniente dagli allevamenti dell’Alto Molise. Il Caciocavallo di Agnone stagionato Di Nucci, unico formaggio molisano ad essere giunto alla finalissima dopo le selezioni di maggio durante la rassegna Formaggio in Villa, è arrivato all’ultima fase del premio per la categoria “pasta filata stagionata” ed ha battuto la Masseria Posticchia Sabelli della Basilicata e la Casearia Di Fedele della Campania. Un premio importantissimo per il settore caseario, in quanto la giuria era composta da qualificati esperti di formaggi, i quali hanno assegnato durante l’elegante cerimonia di premiazione l’ambita statuetta a Franco e Serena Di Nucci, emozionati per il risultato, espressione dell’impegno di un’azienda che ha sempre reso il territorio molisano, con il suo patrimonio naturalistico e culturale, il protagonista. «È un premio dedicato alla nostra filiera, fatta di maestranze e allevatori dell’Alto Molise – ha commentato Franco Di Nucci -. L’Oscar al Caciocavallo stagionato nasce da una terra poco conosciuta, ma diventa l’invito a conoscerla e visitarla». «Un riconoscimento – ha aggiunto Serena Di Nucci – dedicato alla nostra area interna, che produce il latte di qualità da cui nasce il Caciocavallo, affinato nelle nostre cantine di pietra.
Edvige Santoro
Edvige Santoro
2025-08-04 18:42:35
Numero di risposte : 32
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Il Caciocavallo Ibleo, noto anche come Caciocavallo Ragusano, è uno dei formaggi più antichi e rappresentativi della Sicilia. Questo formaggio semiduro a pasta filata viene prodotto utilizzando il latte vaccino intero fresco, appena munto. Il Cosacavaddu Ibleo 24 mesi prodotto con maestria da Alessandro Criscione di Ragusa, è stato eletto il migliore della categoria dei formaggi a pasta filata, grazie anche al lungo processo di stagionatura che ne ha enfatizzato le caratteristiche distintive. Un vero e proprio ambasciatore delle eccellenze casearie dell’isola, capace di stregare i palati più raffinati. Il Premio al miglior derivato del latte è stato assegnato alla Ricotta fresca del Caseificio Arnone, mentre il Premio al miglior formaggio di montagna è andato al Piacentinu Ennese DOP del Caseificio Valvo.
Nestore Mazza
Nestore Mazza
2025-08-04 18:02:07
Numero di risposte : 16
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Ne nasce un caciocavallo dal caratteristico sapore burroso, un gradevole odore di fieno, dolce al palato che diventa via via più deciso a seconda del grado di stagionatura. È un formaggio eccezionale, che deve la sua altissima qualità ed il suo sapore unico anche all'amore con il quale vengono allevate le Mucche nell'azienda Savoia. Una realtà autentica quella di Roccabascerana, un progetto all avanguardia che si è distinto per ricerche importanti con il CNR di Avellino nell'ottica di individuare elementi utili a migliorare la genuinità del prodotto. La storica azienda, di Tufara Valle si è distinta per uno straordinario caciocavallo nel primo Concorso Nazionale per formaggi “Solo di Pezzata Rossa Italiana”. Il latte fornito da questa razza produce meglio degli altri gli Omega3, assimilando questi grassi insaturi dall’erba e trasferendo queste sostanze nel latte. La vittoria di ieri nel primo concorso nazionale di formaggi di Pezzata Rossa è uno dei tanti premi ricevuti da questa azienda che conserva i “piccoli antichi segreti” di famiglia, ma con una modalità di lettura innovativa e tecnologica, a garanzia di un prodotto praticamente perfetto da ogni punto di vista. La capacità della famiglia Savoia di preservare le radici di uno storia familiare creando un progetto che è il giusto compromesso tra tradizione e innovazione ha fatto dei formaggi di Roccabascerana un punto di riferimento per qualità, gusto e salubrità.
Arcibaldo Bianchi
Arcibaldo Bianchi
2025-08-04 15:54:49
Numero di risposte : 25
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Il caciocavallo di Agnone prodotto dallo storico caseificio Di Nucci è un marchio sinonimo di alta qualità nella produzione di formaggi grazie al latte dei pascoli altomolisani. Il caciocavallo dei Di Nucci ha ricevuto il premio Italian Cheese Awards 2019 per la categoria “pasta filata stagionata” quale migliore formaggio nazionale prodotto con latte 100%. Il caciocavallo stagionato dei Di Nucci ha battuto la concorrenza dei colleghi della Masseria Posticchia Sabelli e della Caseria Di Fedele. Il verdetto è stato espresso da una giuria composta da esperti e operatori del settore. E’ un riconoscimento importante che ci spinge ad andare avanti per continuare un’antica tradizione fatta soprattutto di passione e dedizione.