Qual è la storia del pecorino sardo?
Vittorio Giordano
2025-07-18 09:50:31
Numero di risposte
: 24
Il Pecorino Sardo è uno dei formaggi più antichi della Sardegna e vanta una lunga storia,che affonda le sue radici ai tempi della popolazione Nuragica: popolazione dedita all’allevamento degli ovini piuttosto che all’agricoltura. Ai tempi dei Cartaginesi, e poi dei Romani, la Sardegna divenne uno dei maggiori centri di produzione di grano del Mediterraneo. Così i boschi lasciarono posto al grano, ma anche al pascolo, il quale si diffuse rapidamente grazie alle particolari e favorevolissime condizioni ambientali e climatiche dell’isola in cui prati naturali,ricoperti da una variegata e ricca vegetazione cespugliosa rappresentarono allora, esattamente come oggi, una importantissima fonte alimentare per gli ovini allevati nell’isola. Le prime precise notizie storiche sulle antiche origini del Pecorino Sardo DOP risalgono alla fine del ‘700. Tra questi, il Rosso Fino e l’Affumicato possono essere considerati i progenitori del Pecorino Sardo. Con il passare dei secoli le tecniche di lavorazione si sono affinate e gli insegnamenti della tradizione man mano si sono fusi con nuove e più innovative pratiche di trasformazione. Tra la fine dell’800 e gli inizi del ‘900 inoltre si sono diffusi nuovi metodi di produzione quali l’uso del termometro, la filtrazione del latte, l’impiego di caglio liquido titolato. Specie a partire dagli anni ’60, si è assistito poi ad un affinamento continuo della tecnologia caratteristica di produzione del Pecorino Sardo che è arrivata sino ad oggi, senza però mai dimenticare gli insegnamenti della tradizione.
Leggi anche
- Qual è la differenza tra pecorino romano e pecorino sardo?
- Qual è il migliore pecorino sardo?
- Il pecorino contiene caseina?
- Dove è nato il formaggio pecorino?
- A cosa fa bene il Pecorino Sardo?
- Come riconoscere il pecorino sardo?
- Qual è il pecorino più buono del mondo?
- Qual è il formaggio sardo più costoso?