Il tofu è salutare?

Domenica Negri
2025-06-19 15:56:19
Numero di risposte: 4
Il tofu è considerato da molti un elisir di giovinezza per le sue proprietà nutrizionali, benefiche e curative.
È un alimento completamente vegetale: non contiene lattosio, è privo di colesterolo, ricco di proteine vegetali e contiene poco sale.
Contiene minerali tra cui potassio, ferro e fosforo, e aminoacidi importanti come lisina, cistina, metionina e triptofano.
Il tofu è un alimento utile a prevenire l’ipercolesterolimia essendo totalmente privo di colesterolo e ricco di grassi “buoni” come Omega 3 e Omega 6.
Può essere un valido aiuto in menopausa perché contiene estrogeni utili ad eliminare i disturbi associati a questo periodo.
È adatto a chi soffre di diabete in quanto avente un basso indice glicemico.
Infine, è un potente antiossidante: i flavonoidi contenuti nel tofu aiutano a contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi.

Sebastiano Sartori
2025-06-19 13:32:49
Numero di risposte: 4
Il tofu è un alimento ricchissimo di proteine, motivo per il quale viene spesso utilizzato nelle diete iperproteiche o come sostituto della carne, ma che non aumenta i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Allo stesso tempo, però, il tofu è anche molto ricco di sali minerali come ferro, fosforo, magnesio e calcio, ottimo per le ossa ma non così buono se si eccede con le dosi.
Se da un lato, infatti, il tofu è ricco di isoflavoni, sostanze che contribuiscono a bilanciare gli estrogeni e prevenire le malattie del sistema cardiovascolare, a lungo andare, un’alimentazione basata sul consumo eccessivo di tofu, può portare a soffrire di alcuni disturbi.
Chi soffre di problemi alla tiroide, quindi, non dovrebbe fare uso di questo alimento, così come non è particolarmente indicato per chi ha avuto (o ha attualmente) tumori al seno.
Per questo, è sempre bene farsi consigliare da un medico specializzato o da un nutrizionista prima di decidere se introdurre o meno il tofu nella propria alimentazione.