Qual è la piadina meno calorica?

Nunzia Sartori
2025-06-19 20:36:19
Numero di risposte: 3
Per rendere la piadina più bilanciata meglio quindi innanzitutto alleggerire la farcitura, scegliendo solo un tipo di proteine.
Meglio poi preferire quella a base d’olio extravergine d’oliva. Rispetto alla piadina preparata con grassi vegetali diversi come il burro oppure con quelli di provenienza animale, in particolare lo strutto di maiale, ha un profilo lipidico migliore che la rende più amica della linea e della salute.
Per abbassare il contenuto di carboidrati e aumentare quello delle proteine si può usare al posto della classica farina di cereali quella di legumi, ad esempio la farina di ceci, di lenticchie o di fagioli.
Per rendere la piadina più leggera e bilanciata e allo stesso tempo aumentare il suo potere saziante, nell’impasto si può sostituire la farina 00 o 0 con quella integrale, che è più ricca di fibre che rendono più lento l’assorbimento dei suoi carboidrati e dei suoi grassi e garantiscono un senso di sazietà che dura più a lungo.
Al posto di affettati, mozzarella e formaggi, che aumentano il suo contenuto calorico e aggiungono quote importanti di grassi, zuccheri e sodio, meglio puntare su fonti di proteine più salutari come le uova, la carne di pollo o di tacchino, il tofu o i latticini magri.

Maddalena Lombardo
2025-06-19 18:34:54
Numero di risposte: 3
Innanzitutto, per una versione più leggera e salutare, è consigliabile optare per farine integrali o alternative come quella di farro, kamut o avena, che apportano una maggiore quantità di fibre, favorendo il senso di sazietà e la digestione.
L’utilizzo di olio d’oliva extravergine al posto dello strutto o di altri grassi saturi contribuisce a ridurre l’apporto calorico e ad arricchire la piadina di grassi monoinsaturi benefici per il cuore.
Preferire ripieni a base di verdure grigliate, carni magre come il pollo o il tacchino, e formaggi a basso contenuto di grassi, può fare una grande differenza nel contenuto calorico finale della piadina.
La chiave per godersi una piadina che non faccia ingrassare sta nella scelta consapevole degli ingredienti e nella moderazione, sia nella preparazione dell’impasto che nella selezione del ripieno.

Celeste Barone
2025-06-19 17:18:28
Numero di risposte: 4
Per ridurre l'apporto calorico della piadina, è possibile optare per versioni più leggere. Ad esempio, è possibile utilizzare farine integrali o a base di cereali, che apportano una maggiore quantità di fibre e nutrienti rispetto alla farina bianca tradizionale. Inoltre, ridurre la quantità di grassi aggiunti come lo strutto o l'olio può aiutare a ridurre l'apporto calorico complessivo senza compromettere il sapore. Per ridurre l'apporto di grassi saturi, è possibile optare per la piadina fatta con olio extravergine di oliva. La piadina integrale o ai cereali offre una maggiore quantità di fibre rispetto alla versione tradizionale, contribuendo alla sensazione di sazietà e favorendo la regolarità intestinale.