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Cosa sono gli strangozzi al tartufo?

Harry Orlando
Harry Orlando
2025-09-03 15:25:44
Numero di risposte : 26
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Gli strangozzi sono una tipologia di pasta artigianale lunga a sezione rettangolare, tipici della regione Umbria. Il tartufo selezionato e raccolto a Norcia ne esalta il sapore intenso e penetrante. La trafilatura al bronzo conferisce alla pasta un corpo ruvido e poroso, ideale per catturare ogni tipo di condimento. La lunga essiccazione a basse temperature ne mantiene intatte le proprietà, dando così origine a pregiate specialità, frutto di amore e passione per un’antica tradizione.
Costantino Marini
Costantino Marini
2025-09-03 13:54:23
Numero di risposte : 25
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Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono un primo piatto di pasta prelibato, tipico della cucina umbra e in particolare spoletina. Gli strangozzi al tartufo nero sono uno dei piatti della tradizione spoletina, una pasta fresca che non manca mai nei pranzi domenicali in famiglia. La versione originale non prevede l’uovo, ma noi ne aggiungiamo solo uno per realizzare un’impasto più sodo e per resistere meglio alla cottura. A Spoleto di dice: “Erti de stinirellu…fini de curtellu” Potete condire gli strangozzi anche con la salsa di tartufi neri freschi.
Ione Colombo
Ione Colombo
2025-09-03 13:42:05
Numero di risposte : 21
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Gli strangozzi al tartufo sono un piatto tipico del territorio umbro. Si tratta di una ricetta tanto ricca di gusto, anche se quella della pasta stessa è, in realtà, poverissima: gli strangozzi, infatti, si fanno con solo farina, acqua e sale. Nel nostro caso, questa pasta così umile e dal sapore così delicato viene nobilitata ed elevata grazie all’uso di un prodotto umbro di eccellenza, il tartufo nero. Per quanto riguarda il nome, invece, pare che derivi dalla loro forma: trattandosi di una pasta lunga simile alle tagliatelle, ma senza uovo, veniva identificata con le stringhe di cuoio per le calzature; da qui il nome stringozzi o strangozzi.
Radames Ferrari
Radames Ferrari
2025-09-03 13:12:09
Numero di risposte : 19
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Gli strangozzi al tartufo sono un tipo di pasta fresca che contiene farina di grano duro, acqua, tartufo estivo, funghi porcini, aromi e albume d'uovo. La loro composizione include glutine e uovo come allergeni. I valori nutrizionali per 100 g di strangozzi al tartufo sono i seguenti: valore energetico di 1493 kJ o 352 kcal, grasso totale di 1,5 g, carboidrati di 70 g, proteine di 13 g e sale inferiore a 0,1 g. La confezione dei strangozzi al tartufo è in sacchetto di plastica.
Elena Caruso
Elena Caruso
2025-09-03 10:43:11
Numero di risposte : 28
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Gli strangozzi al tartufo sono una ricetta tipica umbra. Si tratta di una pasta lunga tipica della zona di Norcia, Foligno e Spoleto, preparata solo con farina e acqua, senza uova. Gli strangozzi hanno una forma particolare, che ricorda un po’ i lacci di cuoio delle scarpe… e proprio da qui deriva il loro nome. La loro forma, simile a quella dei lacci, e il nome coniato dall’unione delle parole “strangola” e “gozzo” ricorderebbero quindi i moti rivoluzionari del tempo. Ma c’è anche un’altra leggenda che circola intorno a questa pasta tipica, dalla superficie ruvida e porosa, e riguarda Federico Barbarossa. Pare infatti che l’imperatore, giunto a Spoleto per saccheggiare la città, si sia fatto dissuadere dai suoi propositi dopo essere stato conquistato proprio da un piatto di strangozzi al tartufo. Quello che sappiamo, però, è che questa ricetta deliziosa è perfetta per chi vuole concedersi uno straordinario momento di piacere a tavola. Gli strangozzi al tartufo sono un piatto ricco di storia, un piccolo miracolo di gusto e cultura del mangiare bene.