Quanti grammi di riso ci vogliono a persona?
Stefano Sala
2025-07-24 06:06:33
Numero di risposte
: 23
La dose canonica è di 80 gr a testa, che può variare in base alla ricetta.
Si afferra una manciata di riso a testa, più uno per la pentola.
Considerando le dimensioni medie di una mano maschile, che può arrivare ad afferrare circa 70 grammi di riso, potrebbe avere senso, ma nel caso di una mano più piccola si arriva anche a 40/50 grammi, che se sono sufficienti per una minestra sono decisamente pochi per un risotto.
Facciamo un esempio con una mano che ne contiene circa 40 grammi.
Se dovesse cucinare un risotto per 3 persone dovrebbe: misurare 6 pugni = 240 grammi, cioè 80 grammi a persona.
Quindi il consiglio, se usate questo metodo, è di misurare la capienza della vostra mano e da lì impostare le dosi.
Potete usare un bicchiere pieno se volete optare per due porzioni abbondanti di risotto, oppure lasciate un dito vuoto dal bordo per portarlo a 160 grammi.
Se volete approfondire la tecnica del risotto, trovate una mia intervista su Sale&Pepe, dove si racconta passo a passo come preparare il risotto con quali dosi.
Il riso più che raddoppia il suo volume e il suo peso.
A parità di riso crudo otterremo circa 2,5 volte in più del peso: significa che se pesiamo 100 gr di riso crudo otteniamo all’incirca 250 gr di riso cotto.
Silvio D'amico
2025-07-11 13:47:00
Numero di risposte
: 22
In generale direi che la quantità di riso adatta per una porzione si aggira tra i 50 e i 100 g, variabili a seconda della ricetta.
Per le insalate di riso o le minestre con le verdure, invece, la quantità di riso diminuisce un po' perché il condimento è più ricco e voluminoso.
Se il condimento è abbondante, come può essere quello di un'insalata di riso che ha dentro formaggio, tonno, prosciutto cotto, in alcuni casi pomodoro e mozzarella e sottaceti, allora io considererei una porzione di 50 g di riso a persona.
La quantità resta la stessa, circa 50 g a persona.
Per il risotto considero circa 80 g a persona.
Una tavolata di bambini mangia meno di una di di adulti e se la tavolata è mista considerate per i bambini metà della porzione di un adulto, se per bambini intendiamo un'età inferiore hai 10 anni.
Dai 10 anni in su sono praticamente tutti adulti affamati.
Leggi anche
- Quando va messo lo zafferano nel riso?
- Come si aggiunge lo zafferano in polvere al riso?
- Quando si mette la bustina di zafferano?
- Come fare il risotto cremoso?
- Quanto zafferano per 500 grammi di riso?
- Quando mettere il midollo nel risotto?
- Come si aggiunge lo zafferano in polvere?
- Come sciogliere lo zafferano in bustine?
- Cosa aggiungere al risotto per renderlo cremoso?