Qual è il modo corretto di cuocere la quinoa?

Eugenio Farina
2025-07-20 06:14:05
Numero di risposte
: 18
Il metodo più naturale e facile è quello per assorbimento, partendo dall’acqua fredda.
Risciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente utilizzando un setaccio a maglia fine, poiché i suoi chicchi sono molto piccoli.
Una volta lavata, versarla in una pentola con il doppio del suo peso in acqua fredda, aggiungere il sale e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e coprire con un coperchio.
Cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, spegnere il fuoco e lasciarla riposare nella pentola coperta per altri 10 minuti o fino a completo assorbimento dell’acqua di cottura.
Osservare i chicchi: devono diventare traslucidi e rivelare un piccolo germoglio bianco.
Inoltre, assaggiare un chicco per verificare la consistenza; deve risultare tenero ma leggermente al dente.
Se l’acqua è stata assorbita completamente, la quinoa è pronta.
Una volta cotta, sgranare la quinoa con una forchetta e condire a piacere con un filo d’olio extravergine di oliva, oppure con limone, salsa di soia, erbe aromatiche, semi di sesamo o una spolverata di formaggio grattugiato.

Giacinto Mariani
2025-07-20 05:11:53
Numero di risposte
: 15
Cuocete la quinoa con il brodo, fate sobbollire per 12-15 minuti, togliete dal fuoco e lasciate riposare con un coperchio per 5 minuti.
Cuocete la quinoa, scolatela e lasciatela in una ciotola a temperatura ambiente.
Nel frattempo, cuocete la quinoa rossa nel brodo, aspettate che si assorba e spegnete il fuoco.
Cucinate la quinoa come da copione e trasferitela in una ciotola capiente con aglio, prezzemolo, origano, pomodori secchi, peperoni, olive, e olio.

Marcella Pagano
2025-07-20 04:32:37
Numero di risposte
: 18
È fondamentale sciacquare sempre accuratamente i chicchi sotto abbondante acqua corrente.
Per ogni bicchiere di quinoa ben sciacquato che mettete in pentola, aggiungete due bicchieri di acqua, salate, accendete il fuoco e cucinate i chicchi per circa 10-12 minuti, dopo i quali il liquido dovrebbe essere stato assorbito.
Non ci sarà bisogno di scolare e rischiare di distruggere i piccoli semi.
Potete usare brodo di qualunque tipo oppure latte, vaccino o vegetale, per la vostra ricetta dolce o salata a base di quinoa.
Volete esaltare il profumo di nocciola di questo simil cereale, tostate i semini qualche minuto, esattamente come si fa per il risotto, prima di aggiungere il liquido di cottura.