Qual è il segreto per fare una frittata alta?

Francesca Marchetti
2025-05-16 06:43:07
Numero di risposte: 3
Innanzitutto parliamo del ripieno: dev'essere una verdura o un ortaggio morbido e ridotto in crema.
Poi sbattiamo per bene le uova: possiamo anche separare i tuorli dagli albumi, anche se poi quando andiamo a unire tutto insieme si rischia di smontare e aver fatto una fatica inutile.
Un cucchiaio raso di amido di mais, innanzitutto, o anche di farina, che gelatinizzando in cottura manterrà la struttura e il volume acquisiti con le uova sbattute.
Aiutiamo questa sorta di lievitazione anche in un altro modo: con un cucchiaio di yogurt e un mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Ultimo passaggio, la cottura: serve un padellino antiaderente non molto largo e abbastanza alto, non la classica padella da frittata insomma ma una specie di pentolino.
Versiamo il composto e incoperchiamo. Dopo un po' incomincerà ad aumentare di volume, resistiamo alla tentazione di togliere il coperchio per guardare meglio.

Raniero De Angelis
2025-05-04 20:37:07
Numero di risposte: 4
Per ottenere una frittata alta o soffice, invece, si inizia come per cucinare le uova strapazzate, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno nella padella oliata sul fuoco.
Le uova si solidificheranno piano piano e dopo qualche minuto bisogna fare in modo, con l’aiuto del cucchiaio o di una spatola, che si ricompattino alla base.
Poi si fanno cuocere un paio di minuti e poi si gira normalmente. In questo modo si ottiene una frittata più alta e soffice.
Per ottenere una frittata piuttosto compatta serve anche la padella giusta, mai troppo larga e obbligatoriamente antiaderente. Ci vorrà anche il suo coperchio.
Un altro segreto per cucinare la frittata perfetta è non sbattere troppo le uova. Vanno semplicemente mescolate insieme a un pizzico di sale e pepe, poco parmigiano e latte.

Oreste Gallo
2025-05-04 20:13:21
Numero di risposte: 4
Per fare la frittata alta dovete usare tante uova. In alternativa fate una frittata in una padella molto piccola.
Per fare una frittata alta, invece, procedete come per fare le uova strapazzate. All'inizio mescolate un po' tutto sul fuoco e pian piano che le uova prenderanno consistenza lasciatele ricompattarsi e poi, una volta creato lo spessore giusto alla base, lasciate cuocere un paio di minuti e poi girate sempre con l'aiuto di un coperchio.
Un'altra soluzione per ottenere una frittata alta è la cottura in forno, sempre con tante uova, oppure con una teglia non troppo grande. La cottura in forno renderà la frittata più asciutta e alta e non rischierete di romperla perché non sarà necessario girarla.
Altra soluzione, se amate la frittata alta, è arricchirla con tanti altri ingredienti, come le verdure per esempio. Cucinate una bella quantità di verdure in padella o in forno e poi mescolatele con le uova sbattute e ripassate tutto in padella o in forno.
Un altro modo per rendere bella alta e gustosa la frittata è arricchirla con formaggi e affettati. Abbiamo già suggerito la ricotta che rende le frittate compatte e saporite, ma potete utilizzare anche il formaggio semi stagionato che in parte si scioglierà in cottura e in parte no rendendo il risultato finale davvero molto goloso.
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