A quale temperatura si cuoce l'uovo?

Ione Testa
2025-05-17 10:19:33
Numero di risposte: 2
Un uovo di gallina è composto da proteine (12%), grassi (11%) con tracce di vitamine, minerali e altre sostanze e acqua (74%). Alcune infatti coagulano a 62°, altre a 85°; il tuorlo invece si inspessisce a 65° e coagula a 70°. La temperatura consigliata per la cottura, e che viene usata anche in ristoranti stellati – chef Cracco docet -, è proprio 65°: bisogna fare attenzione però, perché bastano pochi gradi in più o meno e la consistenza dell’uovo cambia.

Monia Bianco
2025-05-05 19:28:08
Numero di risposte: 5
Per preparare un uovo alla coque immergete le uova in una pentola di acqua bollente dopo aver praticato un piccolo fiorellino sulla punta con un ago e cuocete per tre minuti.
Se invece fate cuocere l'uovo per sei minuti otterrete un uovo barzotto caratterizzato da un albume rappreso e da un tuorlo ancora morbido.
Per l'uovo sodo i tempi di cottura aumentano fino a 8-10 minuti.
A 100 °C l’albume e il tuorlo coagulano entrambi, ma il tuorlo è più lento a cuocere perché più interno e l’albume rischia di stracuocere.
L’ovotransferrina, nell’albume, comincia a coagulare a 62 °C e diventa un solido morbido a 65 °C.
Il tuorlo invece si inspessisce a 65 °C e solidifica a 70 °C.
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