Come capire se il pesce è cotto?

Oreste Gallo
2025-05-24 15:12:27
Numero di risposte: 4
Prima di tutto, osserva il colore del pesce: il merluzzo crudo è traslucido e di un bianco perlaceo, mentre quando è cotto diventa opaco e bianco puro.
Inserisci delicatamente i rebbi di una forchetta nella parte più spessa del filetto e prova a separare le fibre. Se il pesce si sfalda facilmente, è un buon segno che è cotto.
Utilizzando un termometro da cucina, verifica che il cuore del filetto abbia raggiunto una temperatura di circa 60°C.
Se stai cuocendo il merluzzo in padella, generalmente bastano 3-4 minuti per lato a fuoco medio-alto. Se invece lo stai cuocendo al forno, 10-12 minuti a 180°C dovrebbero essere sufficienti.

Eugenio Farina
2025-05-18 18:37:17
Numero di risposte: 3
Gli occhi: da neri devono diventare bianchi.
Le branchie: da rosse o rosa devono diventare marrone scuro.
Il ventre: da traslucida la carne del ventre deve diventare opaca.
Il cuore: per controllare il cuore basterà incidere nella parte centrale (più spessa) del pesce e verificare che non ci sia sangue.
Rispettare i tempi di cottura non sempre è sinonimo di certezza rispetto alla cottura del pesce: è sempre bene saper valutare anche a occhio se l’orata sia cotta o meno.

Raoul Sartori
2025-05-10 11:08:09
Numero di risposte: 8
Trascorso il tempo di cottura è il caso di controllare se le branchie siano passate da rosa a marroni e, sollevando il ventre, che la carne sia diventata opaca.
Infatti non c’è nulla di peggio che trovare la vostra cernia o la vostra orata con la parte attaccata alla lisca ancora rosata.
Potete anche calcolare un tempo di cottura in questo modo: 10 minuti ogni 2,5/3 cm di spessore del vostro pesce.
Se il pesce si aggira intorno agli 800/1000 gr il tempo di cottura sarà di 15 minuti, che va aumentato di 5 minuti ogni chilo in più.
Infine se siete degli inguaribili perfezionisti e l’idea di sbagliare la cottura del pesce proprio non potete accettarla, potete ricorrere all’apposito termometro da cucina. Sarà sufficiente inserirlo nel pesce e raggiungere la lisca: se la temperatura è di 65° la cena è pronta.
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