Come posso aromatizzare l'acqua per la cottura a vapore?

Francesco Barone
2025-06-15 13:46:40
Numero di risposte: 6
Per la cottura delle verdure sono particolarmente indicati: erbe aromatiche di tutti i tipi, fettine di limone, senape in grani, zenzero a pezzetti, noce moscata.
Per profumare i cereali sono adatti alloro e peperoncino, ma anche altre erbe aromatiche e spezie.
La frutta si aromatizza con cannella, chiodi di garofano, buccia di limone, di arancia o di altri agrumi, tè verde, zenzero, vino dolce o brandy, e liquori dolci come l’amaretto o il mandarinetto.
L’acqua di cottura per la carne può essere aromatizzata con cipolla, carota e sedano, foglie di alloro spezzate, erbe aromatiche, alcune delle quali possono essere messe anche direttamente sulla carne (ad esempio timo, salvia, rosmarino), acqua, vino rosso e bacche di ginepro, aceto aromatico, senape in grani.
Infine per insaporire il pesce si hanno dei risultati interessanti preparando il liquido per la cottura con metà acqua e metà vino bianco secco e foglie di alloro spezzate, oppure con qualche cucchiaio di aceto o succo di limone e dei grani di pepe schiacciati, cipolla tagliata grossolanamente, zenzero pestato o a fettine.

Priamo De luca
2025-06-06 20:18:51
Numero di risposte: 6
Per aromatizzare l'acqua per la cottura a vapore, puoi utilizzare erbe aromatiche, frutti o spezie immergendoli direttamente nell'acqua. È preferibile fare un'infusione a caldo (circa 40-90°), perché risulta più veloce rispetto ad una semplice infusione a freddo.
I frutti più consigliabili sono lamponi, angurie, mele, fragole, mirtilli, limoni e ananas. Puoi arricchire l'acqua con foglie di menta battute al momento con un coltello, in modo da rompere le fibre e liberare più rapidamente gli oli essenziali.
Una variante interessante potrebbe essere quella di inserire direttamente in infusione le scorze di agrumi, molto salutari e dietetiche. Oppure puoi arricchire l'infusione con dello zenzero, che conferisce più sapore e ha importanti proprietà curative.
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