Quali sono i piatti tipici della cucina pugliese?

Isira Caruso
2025-07-30 14:09:02
Numero di risposte
: 11
Se ti trovi in una località della Valle d’Itria, nella Puglia Centrale, in particolare a Martina Franca, Cisternino o Locorotondo, il mix tipico sicuramente comprenderà le bombette, succulenti involtini di carne di maiale con un cuore filante di caciocavallo, gli gnumereddi, involtini a base di interiora di agnello, e la salsiccia di Martina Franca fatta di carne di bovino e suino, a cui può aggiungersi la zampina, più tipica del barese, una salsiccia preparata con carne ovina, suina e bovina tritata e condita con pomodoro e pecorino.
Queste ghiottonerie si trovano anche come street food, servite nei tipici “fornelli pugliesi”.
Si tratta di macellerie storiche che la sera si trasformano in bracerie informali e spartane con qualche tavolino all’aperto che espongono in un bancone la carne da scegliere cuocendola poi al momento.
Leggi anche
- Le lenticchie vanno messe in acqua fredda o calda?
- Cosa abbinare alle lenticchie per cena?
- Come cucinare le lenticchie confezionate?
- Come si chiama il tipico pane pugliese?
- Chi è "Il pugliese che cucina"?
- Cosa succede se non si lavano le lenticchie prima di cuocerle?
- Cosa non abbinare con le lenticchie?
- Che verdure mettere nelle lenticchie?