:

Cosa cambia tra piada e piadina?

Lino Ferraro
Lino Ferraro
2025-06-09 14:06:20
Numero di risposte: 1
A nord di Rimini, Cesena, Forlì e Ravenna, si mangia la Piadina, da Rimini a Cattolica si mangia la Piada. La Piadina Romagnola Riminese è più larga e sottile con uno spessore fino a 3 mm e un diametro da 23 a 30 cm, risulta essere più morbida e flessibile mentre la Piadina Romagnola è più piccola, con uno spessore da 4 a 8 mm e un diametro da 15 a 25 cm e per questo risulta essere più rigida e compatta.
Aaron Vitali
Aaron Vitali
2025-06-09 11:57:35
Numero di risposte: 4
Nella prima le macchie di cottura hanno distribuzione omogenea a differenza della riminese. Il diametro, nella classica, va da 15 a 25 centimetri mentre la seconda da 23 a 30. Oltre alla circonferenza, anche lo spessore presenta delle differenze: infatti, la riminese è più sottile. La “Piada Romagnola” si presenta compatta, rigida e friabile, mentre la versione alla Riminese è morbida e flessibile.
Sue ellen Ricci
Sue ellen Ricci
2025-06-09 10:16:12
Numero di risposte: 1
La piadina è stata registrata, nel 2014, nell’elenco dei prodotti IGP (indicazione geografica controllata), inclusa la variante "riminese". Il Disciplinare prevede uno spessore fino a 3 mm e un diametro da 23 a 30 cm per la piadina riminese; mentre per la piadina delle Terre di Romagna è stato disposto uno spessore dai 4 ai 10 mm e un diametro inferiore dai 15 ai 30 cm. La Romagnola è più piccola: il suo diametro va dai 15 ai 25 cm e raggiunge quasi 8 mm di spessore, quindi è più doppia nonché più rigida e compatta. La Riminese, viceversa, è più larga con un diametro di circa 25-30 cm, pertanto pure più sottile, dallo spessore di 3 mm massimo. Il termine crescione deriva dalla pianta aromatica omonima, altrettanto utilizzata in cucina.