Cosa ci sta bene con la piadina?

Luisa Bernardi
2025-06-09 12:02:50
Numero di risposte: 3
Ogni scusa è buona per mangiare la piadina.
La piadina romagnola è sempre una ricetta facile, veloce e salva pranzo.
Perfetta da farcire con formaggi e salumi oppure da utilizzare al posto del pane.
La piadina varia leggermente da zona a zona, offrendo diverse esperienze gustative.
Tradizionalmente era un piatto povero, oggi è diventato uno street food simbolo della cucina italiana nel mondo.
La sua versatilità permette di essere gustata in versione classica con crudo e squacquerone o più ricca e gourmand.

Nathan Ferrara
2025-06-09 09:26:46
Numero di risposte: 4
Squacquerone, fichi, prosciutto crudo è un incontro molto sfizioso tra dolce e salato, noi lo adoriamo.
Sardoncini, radicchio, cipolla è LA semplicità è LA coccola di noi romagnoli.
Salmone, squacquerone, pomodorini secchi è favolosa anche arrotolata.
Carpaccio di spada, guacamole, pomodori è un ottimo modo per iniziare una cena gustosa.
Piadina con il Brisket: 3/4 fette di brisket e potete anche non metterci null’altro, se il brisket vi viene buono.

Fausto Mariani
2025-06-09 08:25:43
Numero di risposte: 5
Una piadina con una salsa vegana, come una buonissima crema di ceci, carote, zucchine e lattuga.
Per una piadina classica che si avvicina alla tradizione romagnola, puntiamo al prosciutto crudo e allo squacquerone con rucola e dressing alle erbette.
Una piadina con la salsa tzatziki, verdure grigliate come zucchine, melanzane e peperoni, gherigli di noce e ricotta.
La piadina con salsa greca, feta, pomodorini, olive nere e straccetti di pollo.

Adriana Grassi
2025-06-09 07:54:05
Numero di risposte: 2
il prosciutto crudo, la rucola e lo squacquerone: questo sodalizio perfetto tra un salume saporito ma dal gusto leggero, una verdura dal carattere sfizioso e pungente e un formaggio cremoso che si scioglie in bocca, infatti, è quanto di meglio si possa desiderare se si assaggia per la prima volta una piadina!
Dopo il suggerimento di squacquerone e rucola, sono numerosi altri gli ingredienti che potrete utilizzare: cosa ne dite di pollo o prosciutto come base di carne abbinati a zucchine grigliate o ad altre verdure sott'olio di vostro piacimento?
accompagnato magari da salse particolari, come la guacamole per i palati più esigenti, o affiancato da formaggi morbidi in cui poter immergere i nostri pezzetti di piada, tipo stracchino o burrata.
potete anche utilizzare delle piadine già pronte e farcirle con pomodori, melanzane cotte alla piastra e scamorza tagliata a fette, oppure utilizzare quello che vi è rimasto in frigo o in dispensa, creando ogni volta una nuova variante.
vi suggeriamo di farcire le piadine con insalate di ogni tipo, condite per bene con abbondante olio d'oliva, sale e pepe, così che andranno a rendere il boccone di piadina farcita più piacevole.

Cassiopea Rossetti
2025-06-09 07:52:51
Numero di risposte: 5
Il formaggio nella piadina è forse l’ingrediente più irrinunciabile, poiché sciogliendosi con il calore della fiamma conferisce all’intero piatto la necessaria cremosità.
I formaggi migliori per la piadina sono quelli spalmabili e cremosi, come per esempio il philadelphia, oppure i formaggi solidi ma che si sciolgono facilmente sul fuoco come brie, fontina e il grande classico squacquerone.
Le verdure più utilizzate per le piadine sono i pomodori o pomodorini tagliati sottilmente e vari tipi di insalata, con la rucola che è decisamente la più popolare.
Tra le salse per piadina più amate ci sono ovviamente la maionese, la salsa tonnata, e la salsa allo yogurt ma non mancano le alternative vegane o più ricercate: salsa tzatziki, salsa alle erbette, crema di ceci e via dicendo.
A meno che non si prediliga una piadina vegetariana, le morbide fette di prosciutto, speck o altri affettati sono un elemento indispensabile per il ripieno della piadina.
Un buon Prosciutto di Parma DOP con le sue fette morbide e vellutate è l’ingrediente ideale, ma ricordiamoci di inserirlo nella piada soltanto all’ultimo per evitare che si cuocia.
Altri salumi per piadina sono senza dubbio lo speck, la cui sapidità deve essere accuratamente bilanciata dagli altri ingredienti, e anche la Bresaola della Valtellina IGP.