:

Il farro è un legume o un cereale?

Franco Morelli
Franco Morelli
2025-07-22 18:22:54
Numero di risposte : 24
0
Il farro è uno dei cereali più antichi coltivati dall’uomo, utilizzato fin dall’epoca romana. Il farro è una varietà di frumento appartenente alla famiglia delle graminacee. Il farro è un cereale ricco di nutrienti e particolarmente adatto a chi segue un’alimentazione naturale. Il farro contiene glutine, anche se in quantità minori rispetto al grano tenero. Non è adatto ai celiaci può essere meglio tollerato da chi ha una sensibilità al glutine non celiaca, ma solo dopo valutazione medica.
Jelena Romano
Jelena Romano
2025-07-22 15:22:31
Numero di risposte : 23
0
Il farro è un frumento con il vestitino, cioè mantiene le cariossidi anche quando si trebbia, per cui il chicco resta bello protetto fino alla fine, al contrario del frumento tenero e duro che separano le grumelle. Il farro monococco è il farro più antico che all’inizio era farro selvatico, chiamato per questo padre di tutti i frumenti. Si perchè poi dall’incrocio di questo farro nacquero il dicocco, il frumento tenero e duro. Il farro Spelta fu ritrovato così anche nei centri neolitici del vicentino, anche a Sovizzo centro di un importante complesso archeologico sacrale databile tra il 3000 e il 2300 a.C.. Si chiama Triticum Spelta, antenato del frumento, coltivato oltre otto mila anni fa nell’Asia sud-occidentale, nella mezzaluna fertile del Medio Oriente.