Il farro è un legume o un cereale?
Franco Morelli
2025-07-22 18:22:54
Numero di risposte
: 24
Il farro è uno dei cereali più antichi coltivati dall’uomo, utilizzato fin dall’epoca romana.
Il farro è una varietà di frumento appartenente alla famiglia delle graminacee.
Il farro è un cereale ricco di nutrienti e particolarmente adatto a chi segue un’alimentazione naturale.
Il farro contiene glutine, anche se in quantità minori rispetto al grano tenero.
Non è adatto ai celiaci può essere meglio tollerato da chi ha una sensibilità al glutine non celiaca, ma solo dopo valutazione medica.
Jelena Romano
2025-07-22 15:22:31
Numero di risposte
: 23
Il farro è un frumento con il vestitino, cioè mantiene le cariossidi anche quando si trebbia, per cui il chicco resta bello protetto fino alla fine, al contrario del frumento tenero e duro che separano le grumelle.
Il farro monococco è il farro più antico che all’inizio era farro selvatico, chiamato per questo padre di tutti i frumenti.
Si perchè poi dall’incrocio di questo farro nacquero il dicocco, il frumento tenero e duro.
Il farro Spelta fu ritrovato così anche nei centri neolitici del vicentino, anche a Sovizzo centro di un importante complesso archeologico sacrale databile tra il 3000 e il 2300 a.C..
Si chiama Triticum Spelta, antenato del frumento, coltivato oltre otto mila anni fa nell’Asia sud-occidentale, nella mezzaluna fertile del Medio Oriente.