:

Qual è un primo piatto tipico del Veneto?

Eufemia Martino
Eufemia Martino
2025-08-04 07:37:15
Numero di risposte : 13
0
Nella provincia di Vicenza, famosa per le sue grandi aree di coltivazione di piselli, si prepara un primo piatto a base proprio di questo legume, chiamato Risi e Bisi. Si prepara con riso e piselli, a cui viene aggiunta anche la pancetta, che gli dà sapidità e gusto. Il riso ideale per questa preparazione è quello della varietà Vialone nano, mentre i piselli più adatti sono quelli locali di Lumignano, piccola cittadina vicino a Vicenza. Risi e Bisi non può essere definito né risotto, perché troppo liquido, né minestra, perché troppo asciutto. E’ infatti un primo piatto molto apprezzato che viene spesso preparato anche al di fuori di questa zona. I Bigoli sono una pasta fresca dal formato lungo simile agli spaghetti, ma dal diametro più grosso. Sono preparati con un impasto di farina di grano tenero, acqua e sale, e conditi solitamente con i sughi della tradizione veneta più particolari, come il ragù d’anatra, di sardelle o carne d’asino. Un’altra ricetta tipica dei giorni di festa sono i Bigoli in salsa d'acciughe. Tra le minestre la più conosciuta è certamente la “Pasta e Fasoi”, cioè pasta e fagioli, piatto tipico invernale preparato con le tagliatelle, fagioli borlotti, cotenna di maiale, sale, pepe ed erbe aromatiche, come rosmarino e alloro.
Sabino Greco
Sabino Greco
2025-08-04 06:39:27
Numero di risposte : 24
0
Scopri la ricetta dei risi e bisi, un piatto tipico della cucina veneta. Un piatto elegante e gustoso per ogni occasione. Il risotto al nero di seppia è un grande classico della cucina italiana che si presta ad essere portato a tavola in tantissime occasioni, anche eleganti! Scopri la ricetta della polenta concia cremosa e saporita, arricchita con burro e formaggi misti. Un piatto perfetto per l'inverno. Scopri la ricetta del risotto al radicchio e gorgonzola, un piatto autunnale cremoso con sapori intensi e perfettamente bilanciati. Il riso con i fegatini, risi e figadini, è una ricetta dal sapore ricco. Gli ingredienti sono poveri ma la ricetta è davvero importante! I bigoli in salsa, ricetta veneta di pasta fresca condita con un intingolo di pesce e cipolle. Scopri la ricetta della tradizione per la Vigilia di Natale.