Che differenza c'è tra quiche e torta salata?

Donato Sanna
2025-06-13 15:17:10
Numero di risposte: 3
La torta salata, contrariamente a quanto si pensi, è molto diversa dalla quiche.
La quiche è originaria della regione francese della Lorena ed è caratterizzate da una base di uova e panna, con un guscio in superficie aperto.
La torta salata, invece, indica una categoria eterogenea di preparazioni il cui nome varia da regione a regione (crostata, pizza, torta rustica ecc…). In genere la sua caratteristica è di essere chiusa in superficie con un’altra sfoglia.
Tuttavia la differenza maggiore tra le due si sostanzia proprio nella modalità di composizione del ripieno.
Nel caso della torta salata, la farcia si prepara e si amalgama tutta insieme per essere poi stesa sulla base di pasta sfoglia.
Per la quiche, invece, esiste un elemento invariabile ossia un preparato liquido da versare sopra alla base di ripieno prescelta e precedentemente preparata costituita da uova, latte, sale, pepe e noce moscata.

Kayla Palumbo
2025-06-13 12:11:21
Numero di risposte: 5
Spesso confuse tra loro, quiche e torta salata non sono la stessa cosa.
Nelle torte salate tradizionali, la base o il contenitore del nostro ripieno è la pasta sfoglia.
La pasta brisée francese, alla base della preparazione delle quiche, è una sorta di pasta frolla salata.
Le torte salate possono essere chiuse o aperte, mentre le quiche sono sempre aperte, con la farcitura a vista.
Dalla Francia non ci si poteva aspettare qualcosa di diverso da una sorta di crema ottenuta sbattendo uova e panna (o crème fraiche) chiamata appareil.
Le torte salate, invece, spesso possono anche essere più leggere, magari composte unicamente da verdura!
Leggi anche
- Come spennellare la pasta sfoglia dolce?
- Quanto deve cuocere una quiche?
- Che significa quiche lorraine in italiano?
- Che formaggio mettere nella quiche?
- Come si dice quiche in italiano?
- Cosa posso usare al posto delle uova per spennellare la pasta sfoglia?
- Come fare la pasta sfoglia croccante?
- Come sostituire le uova nella quiche?
- Quali sono gli ingredienti per la quiche lorraine?