Come far venire le patate fresche croccanti?

Joey Valentini
2025-06-24 17:37:23
Numero di risposte: 6
Testo dell'articolo: Patatine fritte croccanti? Facile vero? Non sempre. Come accade per le uova al tegamino, anche questa ricetta, apparentemente semplice, può nascondere delle insidie. Ecco qui viene in aiuto la scienza, con 3 trucchi in cucina per un piatto godurioso. Cosa fare prima di friggere le patatine Dal punto di vista chimico la patata è composta da: - circa l’80% di acqua - il 15% di carboidrati - il 4% di proteine A fare da padrone è l’amido, che - essendo un carboidrato - è strettamente legato alla famosa reazione di Maillard, che coinvolge carboidrati e proteine a temperature superiori ai 140 °C e porta alla formazione di composti dall’odore e sapore caratteristici. Visto che la patata di carboidrati ne ha in abbondanza, e contiene la giusta quantità di proteine, ecco che si presta a meraviglia alla reazione di Maillard. L’olio ideale per friggere le patatine Piuttosto che con un olio scadente, sarebbe buona norma friggere le patatine con dell’olio extravergine d’oliva per far in modo che siano più digeribili e prive di controindicazioni per il nostro organismo. Del resto, le proprietà e i benefici dell’olio evo sono riconosciuti: si tratta infatti di un olio particolarmente indicato per la salute del cuore e delle arterie. Quali patate scegliere per friggere È importante sapere che non tutte le tipologie di patata possono essere adatte alla frittura! Escludiamo in partenza le patate a pasta bianca: troppo farinose per la frittura. Infatti, tra le caratteristiche che concorrono alla riuscita della frittura delle patate, ci sono la freschezza e la compattezza. Per assecondare queste esigenze, sono dunque da preferire le patate a pasta gialla, e le patate a buccia rossa: le prime sono poco farinose e quindi più compatte oltre a mantenere bene l'umidità; mentre e seconde presentano una polpa molto densa e resistente. I segreti per fare delle buone patatine fritte 1. La temperatura ideale per le patatine fritte L’elemento di base è la temperatura, che nel caso delle chip dev’essere rigorosamente tra i 162 i 164 °C. Per una lunga serie di ragioni, per fritture asciutte e croccanti si devono usare grassi saturi - esatto, quelli meno salutari, ma le patatine fritte sono un piacere da gustare fino in fondo! L’importante è usarli una volta sola, smaltendoli a ogni nuova frittura. L’ideale sarebbe cucinarle nel burro sciolto e portato alla giusta temperatura, ma un risultato addirittura migliore si ottiene con due parti di olio di cocco e una di burro.

Nunzia Martino
2025-06-14 07:40:14
Numero di risposte: 6
La doppia cottura è il segreto per ottenere patatine fritte croccanti e irresistibili. La prima cottura avviene immergendo le patate in olio caldo ma non troppo caldo, intorno ai 150-160 gradi Celsius. La seconda cottura avviene a temperatura più alta, intorno ai 180-190 gradi Celsius, essenziale per ottenere la croccantezza desiderata.
Taglia le patate in bastoncini o fiammiferi di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme. Asciugale bene con un canovaccio pulito dopo la prima cottura per ottenere una croccantezza perfetta. Aggiungi il sale o altre spezie solo dopo la seconda cottura per evitare che si sciolgano nel primo olio.
Per la seconda frittura, procedi con olio di semi di girasole e strutto di manzo a una temperatura di 185°, per 3 minuti. Scolare e disporre sulla carta paglia, salare e servire.
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