Che cos'è il Pepato Vecchio?
Emidio Ferri
2025-08-20 09:24:20
Numero di risposte
: 24
Il pepato vecchio non è altro che il pepato fresco stagionato.
Si ottiene dal latte ovino pastorizzato proveniente esclusivamente da allevamenti siciliani controllati.
La cagliata viene pressata manualmente in apposite fuscelle forate e addizzionata con pepe nero in grani il quale conferisce un aroma speziato veramente unico.
Quindi dopo la prima salatura, la forma viene posta a stagionare fino al giusto tempo.
Il gusto saporito ma allo stesso tempo delicato lo rende piacevole al palato, viene infatti usato sia come antipasto che grattugiato sulla pasta.
Il suo gusto viene esaltato se lo si accompagna ad un buon vino e noci.
Giuseppe Barbieri
2025-08-09 12:08:20
Numero di risposte
: 14
Il Pepato Vecchio è un formaggio stagionato.
PESO: 300g – 5Kg – 10Kg
INGREDIENTI: latte vaccino pastorizzato, latte ovicaprino pastorizzato, pepe nero, sale, caglio.
Valore Energetico kJ(Kcal) 1566,9 (374,5)
Grassi g 30,65
acidi grassi saturi g 20,2
Carboidrati g 1,8
Zuccheri % 1,8
Proteine g 22,86
Sale g 2
Nunzia De rosa
2025-08-09 10:19:21
Numero di risposte
: 25
Il pepato vecchio non è altro che il pepato fresco stagionato.
Si ottiene dal latte ovino pastorizzato proveniente esclusivamente da allevamenti siciliani controllati.
La cagliata viene pressata manualmente in apposite fuscelle forate e addizzionata con pepe nero in grani il quale conferisce un aroma speziato veramente unico.
Eustachio Giuliani
2025-08-09 09:36:22
Numero di risposte
: 16
Pepato è un termine che deriva dal participio passato del verbo pepare, che significa condito o aromatizzato con pepe. Una pietanza può essere poco o molto pepata, a seconda della quantità di pepe utilizzato. Il termine pepato viene anche utilizzato per descrivere il formaggio pepato, una specialità siciliana ottenuta dal latte di pecora e pepe nero, che può essere mangiato fresco o usato come condimento stagionato. In senso figurato, pepato può anche significare pungente o acre, come una risposta o una storiella. Inoltre, può descrivere qualcosa di costoso o di prezzo caro, come un conto o una cena. Il termine pepato è utilizzato anche per descrivere qualcosa di salace o piccante, come una barzelletta.
Renata Giuliani
2025-08-09 07:36:34
Numero di risposte
: 19
Formaggio Pepato Stagionato.
INGREDIENTI : Latte ovino pastorizzato, sale, caglio, fermenti lattici, pepe nero in grani 1%.
Dal sapore assolutamente inconfondibile è il formaggio siciliano per eccellenza.
Leggi anche
- Cosa cambia tra pepato e pecorino?
- Che cos'è il Pepato siciliano?
- Che tipo di formaggio è il pecorino?
- Qual è la differenza tra il pecorino romano e il pecorino siciliano?
- Che cos'è il pecorino Primo Sale siciliano?
- Che cos'è il Primo sale pepato?
- Qual è il formaggio più famoso della Sicilia?
- Dove viene prodotto il pecorino siciliano?