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Che cos'è il Pepato siciliano?

Sarah Verdi
Sarah Verdi
2025-08-30 16:38:09
Numero di risposte : 18
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Il pepato vecchio non è altro che il pepato fresco stagionato. Si ottiene dal latte ovino pastorizzato proveniente esclusivamente da allevamenti siciliani controllati. La cagliata viene pressata manualmente in apposite fuscelle forate e addizzionata con pepe nero in grani il quale conferisce un aroma speziato veramente unico. Il gusto saporito ma allo stesso tempo delicato lo rende piacevole al palato, viene infatti usato sia come antipasto che grattugiato sulla pasta. Il suo gusto viene esaltato se lo si accompagna ad un buon vino e noci.
Gianmarco Cattaneo
Gianmarco Cattaneo
2025-08-28 17:03:27
Numero di risposte : 30
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E’ un Formaggio fresco a pasta semi-cotta prodotto con latte ovino pastorizzato proveniente esclusivamente da allevamenti siciliani controllati. Il gusto è fresco e delicato con buona sapidità. La cagliata viene pressata manualmente in apposite fuscelle forate e addizzionata con pepe nero in grani il quale conferisce un aroma speziato veramente unico. Quindi dopo la prima salatura, la forma viene posta a stagionare per almeno 10-15 gg. Viene principalmente utilizzato come formaggio da tavola oltre che in vari piatti tipici siciliani.
Folco Battaglia
Folco Battaglia
2025-08-21 03:28:36
Numero di risposte : 26
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Il pepato stagionato è un formaggio tipicamente siciliano. Si tratta di un formaggio da tavola di grosse dimensioni, con una crosta rigida di colore scuro e una pasta semicotta compatta di colore all’interno. Caratteristico per avere al suo interno grani di pepe nero che, una volta morsi, sprigionano un gusto unico ed inconfondibile. La stagionatura del Pepato è di almeno 90 giorni. Il pepato stagionato può essere consumato a inizio o fine pasto, ed è perfetto sia da solo che accompagnato con fette di pane, scegliendo un abbinamento con vino rosso vivace.
Marieva Vitali
Marieva Vitali
2025-08-09 12:25:46
Numero di risposte : 16
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Il pepato vecchio non è altro che il pepato fresco stagionato. Si ottiene dal latte ovino pastorizzato proveniente esclusivamente da allevamenti siciliani controllati. La cagliata viene pressata manualmente in apposite fuscelle forate e addizzionata con pepe nero in grani il quale conferisce un aroma speziato veramente unico.
Maurizio Pellegrino
Maurizio Pellegrino
2025-08-09 10:23:42
Numero di risposte : 27
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Formaggio prodotto in Sicilia con latte ovino e vaccino pastorizzato. È un formaggio a pasta elastica, compatta, di color paglierino. Ha la crosta rugosa per i segni lasciati dai canestri in cui viene prodotto. La pasta presenta un’occhiatura scarsa, e al suo interno sono riconoscibili i grani interi di pepe nero, che gli donano un aroma deciso, leggermente piccante se stagionato più a lungo. Ottimo come aperitivo, accompagnato da marmellata di fichi. INGREDIENTI: latte di pecora, latte vaccino, pepe in grani, sale, caglio, fermenti lattici. TIPI DI LATTE: latte ovino e latte vaccino. TRATTAMENTO LATTE: pastorizzato. STAGIONATURA: minimo 4 mesi. DISPONIBILITA’: da ottobre a giugno. Caseificio Sepertino - P.I. 02294590043
Lino Ferraro
Lino Ferraro
2025-08-09 07:51:05
Numero di risposte : 19
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Il pecorino pepato è un formaggio dal profumo intenso e dal sapore forte e piccante che si ottiene dal latte di ovino pastorizzato. La crosta gialla e salata racchiude una pasta morbida, arricchita da chicchi di pepe interi, che gli danno una speziatura tipica. Il nome “Pecorino” dal latino pecus che significa pecora, riconduce al latte ovino, da cui deriva il formaggio. E’ sicuramente il formaggio piu’ antico. Pare che la sua zona di origine sia la Mesopotamia ove casualmente un pastore Sumero ne inventò la tecnica di produzione. In Sicilia, la sua produzione viene tramandata da generazioni. Con una semplice fetta di pane o a scaglie sulla tipica pasta cipudduzza e pummaroru, il pranzo è assicurato. Il pecorino e i suoi derivati Il pecorino è un formaggio molto usato. In relazione alla sua stagionatura, si ottengono altri quattro sapori di eccellenza indiscussa: la tuma, che va consumata fresca; il primo sale dopo circa 10 giorni; il secondo sale tra i 45 e i 90 giorni; lo stagionato dopo 4 mesi.
Gianriccardo Messina
Gianriccardo Messina
2025-08-09 07:24:12
Numero di risposte : 27
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Il Pepato Stagionato 10 mesi è un formaggio tipico dal gusto forte e deciso. È un formaggio a pasta dura, con all’interno pepe nero in grani. Il Pepato Stagionato 10 mesi è caratterizzato da un sapore piccante e un pò salato conferitogli dal pepe nero in grani. Le prime testimonianze sul Formaggio Stagionato 10 mesi risalgono a centinaia di anni fa, intorno al XV secolo, motivo per cui questo formaggio può ritenersi tra i più tipici e antichi della storia casearia siciliana. Il gusto deciso, l’aroma intensa e il retrogusto piccante assicurano un’esperienza unica per gli amanti dei formaggi. Il Pepato Stagionato può essere gustato a fettine sottili, a cubetti o in scaglie per aggiungere una nota aromatica ai piatti. Puoi servirlo per i tuoi particolari aperitivi insieme a un’ampia varietà di formaggi e salumi, inoltre, puoi accompagnare ogni boccone con del delizioso miele o delle conserve. Zona di produzione: Parco dei Nebrodi, Messina Ingredienti: Vaccino crudo, sale, caglio Senza glutine Senza allergeni e glutammato Senza polifosfati A ridotto contenuto di sale Bassissima presenza di nitriti e nitrati Peso Netto: 500 gr pesato all’origine, con oscillazione di peso per stagionatura e pezzatura di +/- 20% Prodotto e confezionato da: Azienda Agricola “Iuculano Calogero”, C/da Piano grande – 98030 Floresta (ME)