Qual è il formaggio più famoso della Sicilia?

Gelsomina Palmieri
2025-08-09 10:18:39
Numero di risposte
: 13
Il Ragusano DOP è un formaggio che si distingue già solo per la forma.
Questo formaggio a pasta filata, ha una forma a parallelepipedo e un colore dorato intenso,
Viene prodotto esclusivamente nelle province di Ragusa e Siracusa, dove i pascoli ricchi di erbe aromatiche conferiscono al latte vaccino un sapore unico.
Il suo metodo di lavorazione, rimasto pressoché invariato nel tempo, prevede l’utilizzo di latte intero crudo di vacca Modicana, una razza autoctona siciliana che pascola libera nelle campagne iblee.
Nella cucina siciliana viene spesso tagliato a cubetti come antipasto o su primi piatti rustici come la pasta alla Norma o su minestre di legumi.
Spesso chiamato “tumazzu”, il Pecorino Siciliano DOP occupa un posto di rilievo assoluto.
Si produce in tutta l’isola e le sue radici risalgono all’epoca greca e romana: già nel IV secolo a.C. era citato da autori come Aristotele e Plinio il Vecchio.
La pasta è compatta, friabile e leggermente occhiata; il sapore è deciso, aromatico e può diventare piccante con il protrarsi della stagionatura.

Trevis Bellini
2025-08-09 09:54:13
Numero di risposte
: 29
Pecorino siciliano dop
Da non confondersi con il “formaggio siciliano con il pepe” che vedremo più sotto, il pecorino ha origini antichissime.
Ha un gusto particolarmente deciso ed appena piccante.
Il suo grado di sapidità aumenta all’aumentare della sua stagionatura.
In cucina si usa sia come ingrediente che, grattugiato, per essere spolverato sulla pasta.
Il machio DOP è riservato al solo Pecorino Siciliano stagionato da 3 a 18 mesi.
Il pecorino Siciliano DOP viene servito nell’ambito di antipasti rustici con olive verdi in salamoia o nere infornate, salumi e sottaceti nonché pane “di casa” fresco.
Si abbina ai vini rossi corposi.
Leggi anche
- Cosa cambia tra pepato e pecorino?
- Che cos'è il Pepato siciliano?
- Che tipo di formaggio è il pecorino?
- Qual è la differenza tra il pecorino romano e il pecorino siciliano?
- Che cos'è il pecorino Primo Sale siciliano?
- Che cos'è il Primo sale pepato?
- Che cos'è il Pepato Vecchio?
- Dove viene prodotto il pecorino siciliano?