:

Cosa sono i Figadei veneti?

Marianita Bruno
Marianita Bruno
2025-08-11 13:39:11
Numero di risposte : 14
0
Figadei sono un insaccato di fegato, polmone e carne suina. Altri salumi del Veneto includono Figadei. Figadei è un insaccato di fegato, polmone e carne suina. tra gli altri salumi del Veneto ci sono anche Figadei.
Alighieri Russo
Alighieri Russo
2025-08-11 13:06:54
Numero di risposte : 15
0
Il figadei è un prodotto tipico di alcune zone del Veneto e del Friuli Venezia Giulia. Si tratta di un salume estremamente delicato, a produzione ridotta e diffusione pressoché familiare, che ha in ogni caso origini piuttosto incorporate nella cultura tradizionale. La preparazione del figadei segue un procedimento piuttosto semplice, ma codificato nel corso di secoli di esperienza da parte di artigiani locali delle carni. Il fegato di maiale, subito dopo la macellazione dell’animale, è macinato con l’aggiunta di polmone e con una piccola percentuale di impasto per salame. Materia prima: fegato, polmone e carne di suini in genere di allevamento domestico. Coadiuvanti tecnologici: sale, pepe, zucchero e, secondo le usanze, uva passa, cedrini, pinoli. Additivi: Nessuno Maturazione: Poche ore Periodo di stagionatura: Nessuno. Il consumo del figadei va effettuato in tempi brevissimi pena il deperimento organico del prodotto Area di produzione: tutto il Veneto. Viene prodotto quasi esclusivamente dalle famiglie per autoconsumo, ma anche da qualche macellaio su ordinazione