:

Qual è il salume tipico di Verona?

Maddalena Monti
Maddalena Monti
2025-09-14 23:16:52
Numero di risposte : 28
0
Il cibo è ricordo, il codo è emozione, il cibo è tradizione, il cibo è una gustosa eredità alle nuove generazioni. A modo nostro qualche anno fa abbiamo deciso di valorizzare queste parole rendendole azioni e con l’associazione “Slow Food”, tramite la condotta delle “Valli Grandi Veronesi”, abbiamo avviato il progetto di tutela del salume tipico di Verona, la “Stortina Veronese”. Il salume è la secolare arte di conservare la carne e la Stortina Veronese rappresenta l’apice di questa ingegnosità veronese, che come frutto da un salame di circa 150 gr, leggermente ricurvo, da cui deriva appunto il nome Stortina. E tu? Hai mai assaggiato la Stortina Veronese? Un Saluto da Poltronieri Salumi!
Cleros Carbone
Cleros Carbone
2025-09-02 12:36:48
Numero di risposte : 19
0
La Stortina Veronese ora Presidio Slow Food è un salume tipico di Verona, del peso inferiore ai 200 grammi. Viene tradizionalmente prodotta e consumata nella zona del Basso Veronese. La Stortina Veronese si consuma tipicamente insieme alla polenta abbrustolita. È perfetta anche con del pane abbrustolito, ben caldo. La saporita Stortina Veronese si sposa molto bene con la birra Bock, la quale è adatta ai salumi particolarmente gustosi e saporiti.
Sasha Valentini
Sasha Valentini
2025-08-30 11:32:26
Numero di risposte : 17
0
La soppressa veneta della Lessinia è un salume tradizionale dal sapore deciso e speziato. Il salame all’aglio della Lessinia è caratterizzato da una macinatura grossa e una speziatura equilibrata. Lardo di Bosco Chiesanuova: tradizione contadina della Lessinia. Prosciutto Crudo di Soave questo delizioso prodotto è ottenuto da cosce di maiali nati ed allevati in Italia, lavorato artigianalmente per garantire una qualità superiore. La testina di maiale è un salume di carne suina cotta, tradizionale italiano.
Morgana Palmieri
Morgana Palmieri
2025-08-24 23:55:34
Numero di risposte : 19
0
La stortina Veronese è un salume tipico del Basso Veronese. La Soppressa Veronese è un prodotto tipico locale, ottimo per panini e antipasti. Salame nostrano da taglio, è un prodotto tipico locale. La Pancetta arrotolata nella "manega" è un tipico prodotto locale. La Pancetta arrotolata nella "manega" è un tipico prodotto locale. La stortina Veronese è un salume tipico del Basso Veronese. La Soppressa Veronese è un prodotto tipico locale, ottimo per panini e antipasti. La Pancetta arrotolata nella "manega" è un tipico prodotto locale. La Pancetta arrotolata nella "manega" è un tipico prodotto locale. Salame nostrano da taglio, è un prodotto tipico locale.
Danthon Villa
Danthon Villa
2025-08-11 14:26:56
Numero di risposte : 29
0
Il salume tipico di Verona è la soppressa. La soppressa e il salame de Verona e la stortina de Cerea salumi appesi per la asciugatura. Tipici, inoltre, della Bassa Veronese sono invece altri insaccati, come le stortine, le morette, i rotoli di lardo pistà e i ciccioli sempre più difficile da trovare. La stortina è un salamino corto dalla forma leggermente ricurva dalla quale prende il nome. Il segreto del suo sapore, caratteristico, corposo, è la scelta di carne di qualità e di pezzi pregiati del maiale.
Sabino Greco
Sabino Greco
2025-08-11 13:15:31
Numero di risposte : 24
0
La soppressa veronese, il salame veronese più caratteristico e pregiato della norcineria veneta destinato alle lunghe stagionature. Il negozio BUONA LESSINIA in Via Colonello Giovanni Fincato 39/B, specializzato in prodotti tipici della Lessinia come salumi, formaggi, gastronomia, olio, vini e tanto altro come miele e dolci. LA BOTTEGHETTA situata in Via Leoncino 31 a pochi passi dall’Arena di Verona. La bottega dell’OSTERIA VERONA ANTICA in via Sottoriva 12/A, un negozio in vecchio stile che offre la vendita e la degustazione di prodotti tipici come il formaggio di malga, l’olio di oliva extravergine locale, i salumi tipici con specialità particolari, il vino locale, tra cui vino biologico, il riso, le farine, le confetture ed il miele locale. BOTTEGA TERRACIMBRA in Piazza Marconi 18 a Bosco Chiesanuova (VR), ottima per gli amanti dei prodotti della nostra Lessinia, in particolare i prodotti caseari D.O.P. e i salumi. BOTTEGA DI MOSE’ a Erbezzo (VR) dove il proprietario Mosè sarà felice di aiutarvi nella scelta di ciò che più fa al caso vostro con il suo parere esperto. Non perdetevi i prodotti caseari a KM 0 come il famoso Monte Veronese e gli ottimi salumi.
Rosanna Donati
Rosanna Donati
2025-08-11 10:21:02
Numero di risposte : 27
0
La soppressa è il salume tipico della regione, ottenuto dalla lavorazione di pancetta, spalla e prosciutto, il tutto macinato a grana media, impastato con sale, pepe ed altri aromi. Salumificio Bovo a Buttapietra, in provincia di Verona, è rinomato per la produzione di salumi tipici del territorio. Il salume è tipicamente ricoperto di uno strato di muffa bianca, bianco/verdastra. Il prodotto presenta un caratteristico gusto agliato. Questo salume è di misura particolarmente grande, quindi adatto per la vendita al taglio.
Amos Costa
Amos Costa
2025-08-11 09:30:36
Numero di risposte : 23
0
La STORTINA VERONESE è un salume tradizionale tipico della bassa veronese prodotto nel comprensorio dei comuni di Cerea e Nogara. Si tratta di un salume dalle dimensioni molto ridotte e dal peso inferiore ai 200 grammi dalla consistenza morbida, prodotto utilizzando carni di maiale selezionate di altissima qualità, leggermente speziato ed insaporito con un sentore di aglio macerato nel vino bianco. Di difficile conservazione a causa delle piccole dimensioni, viene preservato ricoprendolo di lardo il quale ha anche la funzione di mantenere la morbidezza delle carni. La stortina veronese è stata prodotta per secoli da una fitta rete di famiglie contadine che in origine realizzavano il salame per uso proprio. Oggi questa usanza sta scomparendo ed ai giorni nostri rimangono solamente pochi professionisti che macellano e insaccano a livello industriale questa prelibatezza.