Quali sono 5 piatti tipici del Lazio?

Selvaggia Bianco
2025-08-14 07:50:34
Numero di risposte
: 26
La pasta alla carbonara, la Cacio e Pepe, i bucatini all’amatriciana, gli gnocchi alla romana, l’abbacchio, sono piatti molto conosciuti e apprezzati del Lazio.
I rigatoni con la paiata e la coda alla vaccinara sono altri piatti romaneschi per antonomasia.
Le sogliole gratinate, antica specialità di Gaeta, o il baccalà nel litorale romano, sono piatti tipici di pescato locale.
Fra le migliori mozzarelle d’Italia, prodotte nella piana di Fondi, di Gaeta, di Sperlonga e di Terracina.
La trippa e la porchetta di Ariccia sono veri e propri “giganti” della gastronomia popolare laziale.

Paola Giordano
2025-08-14 07:04:36
Numero di risposte
: 18
Gli spaghetti alla carbonara è uno dei piatti più celebri del Lazio, conosciuto per il suo sapore ricco e cremoso. Sagne e fagioli si prepara nella zona di Frosinone, nel cuore della Ciociaria. Al pari della carbonara, l'amatriciana è un simbolo tra i primi primi piatti tipici del Lazio, un vero e proprio emblema della tradizione culinaria di Amatrice, borgo in provincia di Rieti. Questo piatto goloso rappresenta la cucina della zona costiera del Lazio, si tratta della tiella di Gaeta. È una zuppa semplice ma nutriente, di origini umili, creata per sfruttare al meglio gli ingredienti disponibili nelle campagne, l'acquacotta viterbese.

Luciano Costa
2025-08-14 07:01:11
Numero di risposte
: 18
Tra i più amati prodotti tipici del Lazio, la porchetta di Ariccia è una vera icona gastronomica.
Un formaggio a pasta dura che ha fatto la storia.
Questo è uno dei prodotti tipici romani più usati nella cucina tradizionale.
Dal cuore delle colline romane, un olio extravergine che rappresenta la nuova eccellenza del Lazio.
Vuoi portare Roma a tavola?
Con il nostro kit completo prepari una vera amatriciana a regola d’arte, con ingredienti autentici: pasta trafilata al bronzo, guanciale, pomodoro e pecorino.
Dopo aver conosciuto i 5 prodotti tipici del Lazio da non perdere assolutamente fai un giro nel nostro shop online.
Selezioniamo solo eccellenze locali, genuine e artigianali da piccole e medie aziende del nostro territorio.
Esplora tutti i prodotti tipici del Lazio nel nostro shop online
Pecorino Romano DOP del Lazio – Stagionato 12 Mesi
Guanciale Romano al Pepe
Box Amatriciana con Vino DOC e ricetta Originale della Cucina Romana
Ci trovi anche su Amazon e Smartbox
Il Lazio non è solo Roma, ma un territorio ricchissimo di sapori autentici, prodotti artigianali e tradizioni culinarie tramandate da generazioni.
Se ami il buon cibo e vuoi scoprire il cuore gustoso di questa regione, ecco 5 prodotti d’eccellenza tipici del Lazio che meritano un posto nella tua dispensa.
1. Porchetta di Ariccia IGP: la regina della tipicità del Lazio
2. Pecorino Romano DOP: specialità tipica laziale
3. Guanciale stagionato: prodotto tipico di Ariccia
4. Olio di Roma IGP: eccellenza tipica laziale
5. Amatriciana in kit: Ricetta tipica con prodotti del Lazio
Lasciati conquistare dai sapori del Lazio
Dietro ogni prodotto c’è una storia fatta di territorio, passione e tradizione.