Qual è la pasta tipica del Lazio?

Vito Messina
2025-08-14 05:36:16
Numero di risposte
: 24
I primi piatti romani sono sinonimo di gusto e cultura.
I primi piatti della cucina romana rispecchiano i dettami di una cucina povera, la cucina come quella di una volta.
Tra gli ingredienti banditi per realizzare i primi piatti della cucina romana ci sono aglio, panna, bacon, pancetta e würstel.
Immancabili quasi come comune denominatore il pecorino romano DOP, il guanciale stagionato e il pepe nero.
La pasta alla gricia è un grande classico della cucina tipica romana.
Per cucinarla occorrono dell'ottimo guanciale, una generosa dose di pecorino romano DOP, il pepe nero e una confezione di pasta corta, meglio se rigatoni.

Loretta Ferretti
2025-08-14 05:26:58
Numero di risposte
: 20
La pasta alla carbonara, la Cacio e Pepe, i bucatini all’amatriciana, gli gnocchi alla romana, sono tutti piatti celebri e prodotti tipici molto conosciuti e apprezzati del Lazio.
A questo filone decisamente saporito appartengono altri piatti romaneschi per antonomasia, come i rigatoni con la paiata.
Meno conosciuta, ma non meno saporita, è la realtà culinaria della costa, dove si propongono piatti tipici di pescato locale.
I bucatini all’amatriciana, gli gnocchi alla romana e la pasta alla carbonara sono veri e propri giganti della gastronomia popolare laziale che tutto il mondo conosce.
A questo filone appartengono anche i rigatoni con la paiata e la coda alla vaccinara.