Qual è la differenza tra stracchino e Taleggio?

Oreste Bellini
2025-08-15 06:44:58
Numero di risposte
: 17
Il nome stracchino vede le sue origini dalla voce dialettale stracch, stanco, riferendosi a quel formaggio che si produceva un tempo nei momenti di sosta lungo i percorsi di transumanza dalla pianura agli alpeggi e viceversa, con il poco latte di animali stracchi per il viaggio. Uno di questi stracchini, quello prodotto in Val Taleggio, godeva di un prestigio particolare e così, a partire dai primi anni del ’900, si cominciò a chiamare Taleggio tutti i formaggi di quella tipologia. Oggi anche il Taleggio è di fatto un formaggio industriale, protetto da una Dop europea che prevede nel disciplinare di produzione tecniche ed additivi ben distanti da quelli del Taleggio originale. Per identificare quindi una produzione artigianale, di montagna, di formaggi di tipologia Taleggio che fortunatamente ancora esiste, si deve tornare ad utilizzare l’antico termine stracchino. E’ un formaggio estremamente versatile, più delicato e meno pungente del classico Taleggio.
Leggi anche
- Che gusto ha il Taleggio?
- Che formaggio assomiglia al Taleggio?
- Come sciogliere il Taleggio per condire la pasta?
- Quanto colesterolo ha il Taleggio?
- A cosa fa bene il Taleggio?
- Che odore fa il Taleggio?
- Come abbinare il Taleggio?
- Quali formaggi si possono usare per la pasta ai 4 formaggi?
- Che latte si usa per il Taleggio?