:

Che gusto ha il Taleggio?

Claudio Ruggiero
Claudio Ruggiero
2025-08-15 08:24:59
Numero di risposte : 20
0
Il Taleggio è caratterizzato da un sapore dolce e leggermente aromatico. Ha una buona digeribilità ed è un alimento ricco di sali minerali e proteine, oltre che essere molto energetico. Ottimo da assaporare da solo e adatto in cucina per tantissime tipologie di ricette o usi grazie alla sua scioglievolezza. Da provare per insaporire primi piatti, come risotti, oppure è perfetto con la polenta. È eccellente anche come fine pasto accompagnato con frutta come mele, fichi e pere.
Furio Villa
Furio Villa
2025-08-15 07:23:17
Numero di risposte : 20
0
Il Taleggio viene definito formaggio a “crosta lavata”, poiché durante la maturazione viene sottoposto a frequenti spugnature di sale e acqua per controllare le muffe - fondamentali per la stagionatura - che si sviluppano sulla sua crosta. La consistenza è morbida, mantecata al palato e ricorda i profumi del sottobosco, con un retrogusto tartufato e una buona persistenza. Una componente importante del taleggio è la sensazione di grassezza che lascia in bocca, insieme a un elevata aromaticità nel gusto e all’olfatto. Il Taleggio DOP ama abbinarsi a prodotti delicati essendo un formaggio importante che tende a sovrastare i sapori per via del suo gusto pieno e persistente. Essendo un formaggio di carattere, molto grasso e corposo è ottimo abbinato a vini rossi dolci, leggermente frizzanti, giovani e con una lieve nota di tannino.